ТОП-10 вещей в 1С:УПП, которых нам будет не хватать в 1С:ERP

ТОП-10 вещей в 1С:УПП, которых нам будет не хватать в 1С:ERP

663
1C:ERP
Автор: Бирюков Сергей, Бирюкова Ирина

Хотя 1С:ERP – это реально качественно новый шаг развития программ 1С и ERP-решений, однако, есть ряд функций в старой доброй 1С:УПП, которых нам будет очень не хватать в новом решении. Вспомним некоторые из них и помянем с надеждой, что, возможно, когда-нибудь мир станет идеальным. А если все-таки до идеала далеко – то наши специалисты помогут максимально к нему приблизиться!

1. Онлайн-формирование бухгалтерских проводок

Ранее в наших статьях мы уже писали об этой особенности 1С:ERP – отложенное формирование бухгалтерских проводок. Такое решение связано с повышением быстродействия и ресурсоемкости программы, но для рядовых пользователей системы – это очень непривычное и странное новшество. Особенно для небольших предприятий и их бухгалтеров - посмотреть проводки сразу при проведении документа - это важный символ стабильности, удобства и наглядности учета.

На самом деле выход есть и довольно простой:

  • Настроить автоматическое расписание для формирования проводок, чтобы они формировались каждую минуту. Это конечно не совсем онлайн, которым нас баловало УПП, но вполне приемлемый выход, если позволяют ресурсы системы.
  • Либо просто нажать кнопку "Отразить в регл. учете" в проводках конкретного документа.


Отражение документов в регламентированном учете

2. Отчет производства за смену

В 1С:УПП есть документ "Отчет производства за смену" - универсальный и удобный механизм, который умел делать почти все! Помимо своего прямого назначения – выпуска продукции, этот документ умел:

  • Распределять материалы и прочие затраты;
  • Начислять сдельную зарплату;
  • Выпускать и распределять возвратные отходы.

При помощи буквально пары флажков в настройках – и мы получаем завершенный цикл производства в одном документе.

О таком комфорте в 1С:ERP мы пока можем только мечтать. Да, есть интуитивно непонятный инструмент "Производство без заказа", но… конечно это не то.


Отчет производства за смену в 1С:УПП


3. Отчеты по анализу заказов 

Еще одна боль, которая пока не нашла выхода и успокоения, и в перспективе их также не предвидится.

Базовых отчетов по анализу списка заказов клиентов и поставщиков в 1С:ERP нет и пока не планируется! Нельзя посмотреть движения по списку заказов (приход/расход/конечный остаток), массово проанализировать остатки по заказам, состояние отгрузки и оплаты.

В 1С:ERP журнал документов по заказам фактически представляет собой регистр сведений, что, по мнению разработчиков программы, является вполне адекватной заменой удобным и функциональным отчетам УПП и УТ 10.

Частично так оно и есть – журнал заказов в ERP очень функционален. В нем можно:

  • Отобрать заказы по текущему состоянию, приоритету, менеджеру, сроку выполнения.
  • Посмотреть состояние выполнения и обеспечения у выбранных заказов.
  • Отгрузить, зарезервировать, закрыть выбранные заказы, в том числе массово.

Журнал "Заказы клиентов"

Но в этом случае справедливо утверждение "Раньше было лучше". По-прежнему фиксируются пожелания партнеров к фирме 1С реализовать отчетность по заказам, клиенты на проектах внедрения задают закономерные вопросы: "А как посмотреть отгруженные за период заказы?", разработчики разрабатывают свои отчеты "Анализ заказов".

Хочется воскликнуть в возмущении "Доколе?!", но лучше перейдем к следующему пункту.

4. План движения денежных средств 

Был такой документ в 1С:УПП, востребованный финансистами и руководителями - План движения денежных средств. Документ предназначен для ввода прогнозируемых данных по движению денежных средств на период, с относительно укрупненной детализацией. Его можно было формировать в любой валюте, по подразделению, по виду денежных средств (наличные/безналичные), с разнообразными отборами и детализацией. Также документ можно было заполнить автоматически по данным поступлений ДС за период, объемов продаж и дебиторской задолженности.

Полноценный многофункциональный документ планирования денежных средств на период с соответствующим отчетом. 


Отчет "Планы движения денежных средств" в УПП

А что же есть подобное в 1С:ERP? А в 1С:ERP мы "винтим" БДДС (Бюджет движения денежных средств) с нуля в подсистеме бюджетирования! Здесь должен быть проигрыш из "Журнала Ералаш".

5. Номенклатурные группы

Очень удобный и понятный разрез деятельности предприятия, который можно было проанализировать стандартными бухгалтерскими отчетами по основным счетам учета (20 (основное производство), 23 (вспомогательное производство), 90 (Продажи)), канул в лету.

Сейчас в качестве аналитики на производственных счетах мы видим:

  • Типы затрат – прекрасно обходились ранее без них;
  • Виды продукции – когда-то заполняется, когда-то нет;
  • Статьи затрат – спасибо, что хоть их оставили.

На затратных счетах в 1С:ERP присутствует также дополнительная аналитика "Подразделение" и "Направление деятельности". По идее можно использовать направление деятельности вместо номенклатурных групп, и многие пользователи совершают этот выбор. Но направления деятельности далеко не так просты и однозначны в использовании! К этому функционалу нужно подходить с умом и осмотрительностью, так как данный разрез аналитики "прошивает" насквозь всю систему учета в ERP, и может вас неприятно удивить в самых неожиданных местах тем, что требует своего заполнения везде.

Короче, все стало странно, страшно и не понятно, как в Сайлент-Хилле. Верните, пожалуйста, нам старые-добрые Номенклатурные группы.

6. Сквозная аналитика по проектам

Да, у нас остался справочник "Проекты" -  но в 1C:ERP он носит совсем другой характер и назначение. Если в 1С:УПП мы могли использовать проекты как сквозную аналитику буквально в любых документах и отчетах, и собирать по нему доходы и расходы, движения денежных средств, то в 1C:ERP проекты выполняют очень ограниченную роль. Проект в ERP не является сквозной аналитикой - такое измерение/субконто отсутствует в оборотных регистрах. В 1C:ERP основное назначение справочника "Проекты" – распределение задач по сотрудникам, контроль их исполнения, отслеживание некоторых расходов и хранение файлов документации по проекту. Например, можно вести проекты по обучению сотрудников или проект работы с аутсорсинговой компанией (аудит, консалтинг).

Опять же в 1С:ERP есть Направления деятельности – возможно, они смогут заменить функционал проектов. Но в этом у меня есть большие сомнения. По направлениям деятельности можно относительно легко распределять доходы/расходы и детализировать финансовый результат, но использовать это измерение в качестве сквозной аналитики в 1С:ERP очень и очень трудоемко и требует невероятной исполнительской дисциплины. И если в случаях исполнения контрактов ГОЗ эти строгие рамки вполне обоснованы, то в части управленческого учета, на наш взгляд, несколько чрезмерны. 

7. Управленческий учет без разреза по организациям

Вожделенный многими предприятиями управленческий учет в 1С:УПП был реализован очень просто – включаем/выключаем соответствующие флаги в документах и вуаля!


Виды учета в 1С:УПП

В 1С:ERP так легко задача, к сожалению, не решается. Привычных флагов в документах нет, но есть предопределенная "Управленческая организация", по которой можно отражать/дублировать операции сугубо управленческого учета. Просто взять и сформировать отчет по доходам и расходам по УУ по всему предприятию не получится, распределять затраты на выпуск без учета организаций тоже.

И хотя в последние годы подсистема учета затрат в ERP качественно продвинулась в своем развитии, но пока все равно очень и очень не хватает "управленческого" функционала УПП.

8. Управленческий кадровый учет

Еще одно необъяснимое упущение в управленческом учета, на этот раз в подсистеме учета кадров. Мы даже не говорим про функционал ЗУП КОРП, которые до сих пор не встроен в ERP, и планов таких до сих пор не озвучивается. Не упоминаем про документы движения кадров (приемы/переводы/увольнения) в УУ (без указания организации), которые были в УПП.

Востребованный функционал управленческого кадрового учета, который был реализован в 1С:УПП, оказался за бортом 1С:ERP: кадровое планирование, аттестация сотрудников, участие в мероприятиях и резервирование помещений, простая подсистема обучения сотрудников, анкетирование и подсистема подбора персонала.

для статьи 8.png

Управление персоналом в 1С:УПП

Да, все эти возможности в полной мере и даже больше реализованы в ЗУП КОРП. Но тут смущают несколько моментов:

  • ЗУП КОРП приходится покупать отдельно, а ранее в УПП все работало "из коробки";
  • Вести учет персонала в этом случае придется в отдельной базе ЗУП КОРП со всеми сопутствующими сложностями (оперативными обменами).

Многие пользователи системы правомерно задают эти вопросы, но убедительных ответов на них у нас пока не имеется. 

9. Возврат денег в кассу от сотрудника

Такого простого документа в 1С:ERP почему-то нет. С 2015 года разработчики 1С информируют нас, что данный документ находится "в разработке".  Однако сроки этой "разработки" туманны. Рекомендуется использовать для этих целей документ "Перенос данных", который совершенно непонятен для рядового расчетчика и к которому у него нет прав, согласно системе прав доступа.

Тем интереснее, что в "простой" программе 1С: Зарплата и управление персоналом такой функционал есть, а в многофункциональной и многозадачной 1С:ERP он почему-то не востребован.

И скучно, и грустно…

для статьи 9.png

10. Вопросы производительности 

…все еще стоят остро, хоть и прошло уже 10 лет с момента выпуска 1С: ERP. За это время компьютеры стали мощнее, ERP производительнее, запросы более оптимальные. Но всего этого по-прежнему недостаточно. На крупных проектах приходится тратить много времени на анализ данных, подбор оборудования, тестирование и увеличение быстродействия. Просто чтобы система начала работать хоть на каком-то приемлемом уровне комфорта, не говоря уже о прежнем уровне быстродействия.  Но что в этом случае делать средним компаниям с условными 50-ю пользователями, которые не могут позволить себе "суперкомпьютер"?

Да, когда-то и 1С:УПП сильно "тормозила", если сравнивать ее с версиями 1C:Предприятия 7.7 или условной 1С:Бухгалтерией 8. Потом компьютеры "подросли", ситуация выправилась, система стала "летать" и перестала доставлять неудобства пользователям. Также большую роль в этой истории сыграла техническая оптимизация – например, внедрение в 1С: УПП системы РАУЗ (расширенная аналитика учета затрат), которая убрала необходимость выполнения крайне ресурсоемкой операции проведения по партиям в хронологической последовательности.

Но сейчас, с 1С:ERP, это реально до сих пор является проблемой и доставляет ощутимые неудобства при внедрении. Даже с приличными компьютерами и не самым плохом сервером.

Впрочем, разработчики проблему осознают и делают значительные доработки для ускорения работы системы в редакции 2.5. Но есть ощущение, что без такого высокотехнологичного рывка, как РАУЗ, в ERP ситуация с быстродействием кардинально не улучшится. 

В этой статье мы перечислили лишь некоторые особенности и нюансы отличий решения от 1С:УПП, которые могут быть интересны при переходе на новую программу. Более подробная информация будет на нашем авторском курсе "Переход с 1С:УПП на 1С:ERP", где мы признаемся в любви к 1С:ERP и разбираем особенности и нюансы внедрения и перехода. Уверены, что наши знания и опыт будут вам полезны.

Переход на 1С:ERP

Авторский курс от эксперта в 1С:ERP

Подробнее
  • Разберем отличия УПП и ERP, а также 1С:КА
  • Расскажем, как выстроить оптимальный процесс внедрения для руководства и сотрудников

Автор: Бирюков Сергей, Бирюкова Ирина
Поделиться

Другие записи

Ваш регион определился как:Грозный