Описание:
Посмотреть презентацию
Скачать ознакомительную версию
Текущий релиз 1.61 от 21.07.2014.
Список релизов
ПАУ – лёгкое получение новых возможностей
1С:Совместимое решение "Портал: Аналитический Учёт" рекомендуется для использования в случаях, когда проведено, ведётся, или планируется внедрение "1С: Зарплата и кадры ред.2" в бюджетном учреждении с численностью более 100 сотрудников.
Опыт автоматизаций показывает, что любой специалист по "1С:Зарплата и кадры" осваивает ПАУ в течение всего лишь нескольких дней, а любой пользователь, владеющий конфигурацией "1С: Зарплата и кадры", переходит к уверенному использованию ПАУ в течение одной-двух недель.
Такая лёгкость перехода к применению ПАУ обеспечена тем, что в качестве базиса для работы решения задействована типовая подсистема формирования проводок. Поэтому для запуска ПАУ в эксплуатацию требуется ровно то же самое, что и для формирования типового свода проводок - указать шаблоны проводок в видах расчетов. Немаловажный плюс такого подхода - синхронность с типовыми данными прошлых периодов, если ПАУ была установлена не с самого начала внедрения.
Главная идея продукта проста: Коль скоро проводки для большого количества сотрудников медленно рассчитываются, и коль скоро проводки за прошлые периоды изменяются при неаккуратном изменении шаблонов проводок - значит, следует записывать проводки в специальный журнал и не перерассчитывать их каждый раз, а брать готовыми из журнала. Все настройки ПАУ этим не исчерпываются, но пользователю для успешного использования программы достаточно осознать одну эту мысль.
Основные достоинства продукта
Несмотря на свою внешнюю простоту, ПАУ даёт значительные преимущества:
Во-первых, решается большинство технологических проблем, связанных с подсистемой расчёта сальдо, выплаты зарплаты и аванса, подсистемой формирования проводок и отчётов в разрезе бюджетной аналитики. Поэтому внедренец может сосредоточиться на отраслевых особенностях внедрения и специфике конкретного учреждения, вместо оптимизации известных узких мест типовой конфигурации.
Во-вторых, в ПАУ включен ряд средств контроля и сверки данных: это отчет о расхождениях начислений, налогов с ФОТ и проводок, отчет для сверки всех выплат в разрезе КБК и ЭКР, отчет для сверки выплат через кассу по кассиру в разрезе КБК и ЭКР, отчет для анализа расхождений рассчитанного по базе и фактически начисленного ЕСН в разрезе аналитики журнала проводок.
В-третьих, наличие журнала проводок позволяет создавать новые отчёты или какие-то дополнительные настройки, не разбираясь в процедурах глобального модуля, формирующих таблицы проводок. Ведь практика показывает, что в типовой конфигурации написание отчётов с учётом шаблонов проводок требует участия весьма квалифицированных специалистов и даже тогда остаётся трудоёмким, а сам код выполняется заметно медленно. А в конфигурации, дополненной ПАУ, достаточно уметь пользоваться конструктором запросов, чтобы создавать, например, отчёт о начислениях в разрезе бюджетной классификации. Опытным же пользователям новые возможности даст универсальный отчет "Кросс-таблица по данным журнала проводок".
И, наконец, в-четвёртых - для особых случаев, сложных внедрений в крупных учреждениях: механизм учёта сальдо в ПАУ создан универсальным, и даёт возможность учитывать сальдо в разрезе не только КБК и ЭКР, но и любых дополнительных аналитических признаков. В решении поддерживается 8 аналитик журнала проводок, каждая из которых может помечена пользователем как аналитика учёта сальдо - нужно только обеспечить наличие в шаблонах проводок субконто, из которого ПАУ будет брать значение аналитики.
FAQ внедренца
1. Решает ли ПАУ проблемы с делением текущего сальдо по "источникам финансирования"?
Да, решает, в ПАУ все три составляющие сальдо (текущее, накопленное и переплата НДФЛ) рассчитываются в разрезе КБК, ЭКР и дополнительной аналитики.
2. Реализовано ли в ПАУ округление исчисляемого НДФЛ по каждому источнику до рублей?
Такое пожелание пользователей есть следствие их заблуждения. Дело в том, что в НК есть только требования к округлению всей суммы НДФЛ. Как эта сумма отражается в учёте предприятия, налоговиков вряд ли интересует.
3. Как в ПАУ реализован расчет НДФЛ внутренних совместителей?
Данные о начислениях, удержаниях и ЕСН, начиная с релиза 1.19 (от 30.03.2009), отслеживаются в разрезе подразделений внутреннего совместительства и в разрезе самих внутренних совместителей. Это позволяет получать данные в разрезе источников финансирования, КБК и, например, должностей, с учётом должностей внутреннего совместительства.
Выплаты и сальдо во всех релизах (при включённой константе "разделять сальдо по подразделениям внутреннего совместительства") разделяются по подразделениям, т.е. если в одном подразделении работают два совместителя одного сотрудника - выплата по ним будет делаться объединённая и сальдо этих совместителей будет отражено как сальдо основного элемента по этому подразделению. Если они работают в разных подразделениях, то будет зафиксировано сальдо основного элемента по одному подразделению и сальдо основного элемента по другому подразделению, соответственно отдельно произведутся выплаты.
4. Каков порядок предоставления обновлений?
Примерно в течение одной-двух недель после выхода очередного релиза "1С:Зарплата и кадры" мы выпускаем обновление ПАУ, выкладываем об этом новость на сайт. Счастливые обладатели продукта, запросив обновление, получают его на электронную почту, либо скачивают по ftp. Перед этим мы можем попросить выслать скан регистрационной анкеты ПАУ.
5. Как долго будет поддерживаться ПАУ?
Пока фирмой "1С" будет поддерживаться "1С:Зарплата и Кадры".
6. Планируется ли развитие функционала?
Функционал мы расширяем в случаях, когда выявляются востребованные всеми бюджетными учреждениями нереализованные возможности. Например, в релизе 1.19 (от 30.03.2009) была пересмотрена и дополнена структура журнала проводок, так как отчётность по "мониторингу эффективности НСОТ", которая нужна всем федеральным учреждениям, не могла быть легко получена в рамках имевшейся структуры.
Все существенные изменения функционала мы сначала внедряем у наших клиентов, на "живых внедрениях", а потом уже вносим в релиз. Это повышает качество обновлений. Но любое существенное дополнение продукта производится нами не быстрее, чем в течение двух месяцев.
7. Сколько стоит ПАУ?
Для конечного пользователя 14000 рублей, скидки партнерам 1С (дилеры, франчайзи, дистрибьюторы) - как для всех остальных экономических продуктов 1С.
8. Каков порядок приобретения ПАУ?
Через партнерскую сеть фирмы "1С" в обычном порядке, либо напрямую у нас. В случае приобретения у нас для ускорения доставки мы используем службы экспресс-почты.
9. ПАУ правда дает такой значительный прирост в формировании отчетов?
Значительное ускорение формирования отчётов, расчета сальдо и выплат неизбежно, так как они берут готовые данные их журнала проводок, а не рассчитывают их "по ходу". Мы также минимизировали блокировку пользователей друг с другом при расчете выплат и при формировании расчетных листков. Это помогает использование выборок вместо запросов.
10. То есть в ПАУ оптимизирована, переделана процедура формирования проводок, глПроводкиЗиПериод?
Оптимизацию, переделку типового формирования проводок мы сознательно не проводили, так как она чревата изменением логики формирования проводок и приводит к необходимости очень тщательного анализа каждого обновления. Изменения в данной процедуре есть, но мы только добавили несколько новых колонок в типовую таблицу проводок.
11. А решена ли проблема изменения распределения НДФЛ при доначислении внебюджета после выплаты по бюджету?
Мы считаем, что этот вопрос - чисто организационный, и было бы лишним пытаться решать его средствами программы. Теоретически можно организовать фиксацию части проводок по НДФЛ после выплаты, но тогда будет проблематично объяснить, например, проверяющим, почему в каком-то месяце НДФЛ распределен не пропорционально начислениям, а как-то по-другому. Иными словами, потеряется прозрачность учёта.
FAQ пользователя
1. А зачем нужен этот продукт?
Чтобы получать отчётность в разрезе КБК, ЭКР и детализаций. Чтобы сальдо считалось в разрезе субсчетов 302 счёта, КБК и детализаций. Чтобы в одной ведомости на выплату можно было указывать разные КБК (сводная таблица сумм по КБК печатается в шапке ведомости). Чтобы можно было автоматически проверять правильность расчета ЕСН.
2. А он, наверное, очень сложный?
Если вы умеете пользоваться шаблонами проводок в типовой конфигурации, то сложности вряд ли будут. Ну, может, "кросс-таблицей" сначала будет непривычно пользоваться, но потом понравится.
3. У меня не формируется выплата, хотя введены все начисления, почему?
Перед расчетом выплаты надо заполнить журнал проводок по всем или по тем сотрудникам, на которых делается выплата.
4. Как быстро проверить, что мы всем выплатили по всем источникам?
Например, сформируйте кросс-таблицу с группировкой по сотрудникам, КБК, ЭКР в режиме "только сальдо к выплате". Правая колонка у всех должна быть нулевой.
5. А разве можно в одной ведомости делать выплаты по разным источникам?
Можно, ведь у нас итоги расшифровываются по аналитике. Но если хотите, можно формировать ведомости и с отбором по КБК.
6. А как нам сделать, чтобы авансы учитывали отработанное время?
Расчет аванса в ПАУ и так делается с учётом отработанного за полмесяца времени - берутся дни по норме, вычитаются отклонения (больничные, отпуска), рассчитывается доля отработанного времени. Сумма аванса умножается на неё.
7. А что это за плюсы-минусы у меня в сальдо?
Не забывайте вводить возврат НДФЛ тем сотрудникам, у которых был отрицательный НДФЛ. Кроме того, согласно НК вы должны получить от них письменное заявление о возврате НДФЛ. Если вы не вводите возврат, то программа так и будет делить сальдо на сальдо по переплате НДФЛ и текущее сальдо, а в конце года будут проблемы с 2-НДФЛ.
8. А если мне ещё один приказ принесли только что вот, опять заново всё переделывать?
Достаточно переформировать проводки только по тем сотрудникам, по которым были изменения в начислениях/удержаниях.
9. А если мне заявление на вычет по НДФЛ принесли сейчас? Я не хочу начисления пересчитывать.
В формировании журнала проводок поставьте галочку "удержания", тогда программа переформирует проводки только удержаний.
10. В какой момент надо формировать журнал проводок: в начале расчетного периода или уже в финале перед формированием отчетов?
Формирование журнала проводок нужно запускать перед выплатой зарплаты (кроме аванса). Ведь сальдо к выплате определяется как сумма начального сальдо плюс начисления минус удержания и выплаты по журналу проводок в разрезе аналитики журнала проводок. Если делается "досрочная" полная выплата отдельно взятым сотрудникам, то перед выплатой нужно будет именно по этим сотрудникам провести формирование журнала проводок.