Телефон: +7 (861) 205-80-80
Контактная информация

Что такое резервное копирование информационных баз и зачем это нужно?

Что такое резервное копирование информационных баз и зачем это нужно?

Достаточно часто к нам поступают обращения от пользователей файловых баз с просьбами помочь восстановить базу данных, которая не открывается вообще или "вылетает"; в которой не формируются или не редактируются отчеты; не удаляются некоторые документы. что делать в такой ситуации и как избежать ее неприятных последствий, расскажем в этой статье.

Описанные выше проблемы сопровождается устрашающими сообщениями: "файл базы данных поврежден", "файл базы данных полностью разрушен", "ошибка компоненты DBENG..", "..ошибка SDBL…" и т.д. У пользователей в таких случаях, возникают одни и те же вопросы:
- из-за чего такое бывает?
- кто виноват?
- что теперь делать?
Как правило, причинами нарушений структуры баз данных, могут являться как банальное поражение данных компьютерными вирусами, перебои в электрической сети или сбои в работе локальной сети, на жестком диске и других жизненно важных составляющих компьютера, так и некорректное завершение работы программы 1С или компьютера, сбои в процессе обновления базы 1С из- за скачка в электросети или нестабильного подключения к сети Интернет и т.д.
К сожалению, не все поврежденные базы можно "вылечить" без потери данных и единственным способом обезопасить себя от возможных неприятных последствий является резервное копирование информационных баз.
Часто ли вы делаете резервные копии баз? Мы настоятельно рекомендуем делать резервные копии баз 1С в обязательном порядке перед каждым обновлением или любыми непроверенными действиями и экспериментами с данными, а также время от времени просто так выполнять копирование баз.

Где хранить копии базы?
Представьте ситуацию: вы исправно делаете копии базы и храните эти архивы рядом с самой базой данных (на том же жестком диске, например). В таком случае любое серьезное повреждение или поломка компьютера сулит безвозвратную потерю как самой базы, так и ее копии.
Чтобы этого избежать, мы советуем на вашем предприятии хранить архивы 1С на отдельном компьютере в локальной сети. Если такой возможности нет, то можно хранить копии на своих рабочих компьютерах в отдельной от каталога базы папке, страхуя себя и предприятие ещё несколькими актуальнейшими копиями на съемных носителях (DVD, CD-диск или флэшка).

Как начать делать копии?
Если ранее копии делались "не помню как" или "не помню куда", то стоит создать на отличном от системного жестком диске или в специальной сетевой папке каталог "Архивы 1С" и начать помещать в этот каталог копии баз и делать это как можно чаще. Хорошей практикой является ежедневное создание резервных копий, а так же непосредственно перед проведением технических работ с базой, таких как обновление конфигурации или тестирование и исправление.
Также не забывайте, что копирование базы нужно выполнять, только если все пользователи завершили работу с базой. Например, утром, вечером или ночью, когда никто с данными базы (уже или ещё) не работает.

Как делать копии баз 1С?
Существует несколько способов копирования файловых баз. Основные из них описаны на ИТС в разделе "Разработка и администрирование", мы рассмотрим их подробнее.

1. Копирование каталога базы данных или файла БД (с расширением 1CD).
Скопировать файл БД или весь каталог с базой можно практически всегда как в архивную папку, так и обратно для восстановления данных из архива.
Кроме этого, существуют специальные программы-архиваторы, которые можно настроить на автоматическое выполнение подобного копирования со сжатием данных и без сжатия в заданный день и час без участия человека. В рамках данной статьи мы не будем рассматривать настройку такого копирования – это работа технических специалистов. Если таких сотрудников в организации нет, можно обратиться за оказанием данной услуги в Компанию Портал-Юг. Рассмотрим пример поиска и копирования файла (каталога) БД для создания копии. Это делается очень просто. База данных 1С представляет из себя папку. Местонахождение этой папки легко определить в окне запуска 1С, ориентируясь на нижнюю строку.



Если база не файловая, а клиент-серверная, то в этом окне путь к ней будет начинаться со слова "Srvr=…" вместо "File=…". Вопросы администрирования клиент- серверных баз намного сложнее, они решаются силами технических специалистов, имеющих соответствующий опыт работы, поэтому в данной статье мы их не рассматриваем.
После того, как определён путь, его можно открыть любым доступным способом, например, через Мой компьютер/...


Обычно файл базы называется "1Cv8.1CD" и часто, по умолчанию, файл-менеджер (в данном случае "Мой компьютер") настроен так, что расширения файлов не видно. В таком случае можно ориентироваться на тип файла – "Файловая информационная база". Если с базой данных никто не работает, то в каталоге БД файл с таким типом только один. Именно этот файл – "ваше всё" – хранит и конфигурацию (структуру) и все данные, внесенные в базу пользователем. Для создания резервной копии достаточно скопировать этот файл БД или весь каталог в папку с архивами 1С и не забыть переименовать его так, чтобы различать копии базы от разных дат.

2. Выгрузка информационной базы в архивный файл с расширением dt в режиме Конфигуратора.

Обращаем ваше внимание на то, что данный способ использовать в качестве основного не рекомендуется по ряду причин, одной из которых является то, что в случае наличия ошибок или повреждений базы на момент выгрузки, из файла выгрузки эта база может уже не загрузиться. Таким образом, копия базы, сделанная данным способом может оказаться непригодной для восстановления.

На ИТС про данную выгрузку есть информация от разработчиков: http://its.1c.ru/db/v8doc#content:18:1:issogl1_6.6.выгрузкаинформационнойбазыданныхвфайл
Если всё же возникает необходимость выгрузить базу в такой файл, например, в случаях, когда первый способ (описанный в данной статье) выполнения копии невозможен, то достаточно воспользоваться штатным способом, предусмотренным разработчиками для любых баз:
- открываем базу в режиме "Конфигуратор";
- в меню "Администрирование" выбираем "Выгрузить информационную базу";
- меняем имя файла так, чтобы отличать его от копий, сделанных ранее;
- стартуем сохранение.



Внимание!  Команда «Загрузить информационную базу» полностью заменяет все данные ИБ содержимым загружаемого файла!

Уважаемые пользователи, берегите своё время, деньги и здоровье – выполняйте резервное копирование информационных баз в архивную папку как можно чаще. Помните, что далеко не все нарушения в структуре данных возможно исправить. А причины таких потерь не предсказуемы.