Полезные вспомогательные функции "1С:Бухгалтерии "

Тодорова Татьяна Владимировна, Главный бухгалтер ООО "КонТраст-Краснодар" (Краснодар)

Наша фирма была создана недавно, в феврале 2007 года. Сразу после регистрации передо мной встал вопрос: какую программу выбрать для ведения бухгалтерского учета?

Я работаю главным бухгалтером более 15 лет. В начале трудовой деятельности учет я вела вручную.

С появлением программ 1С стала вести учет с их помощью, и сейчас являюсь опытным пользователем таких программ как "1С:Бухгалтерия 7.7", "1С:Комплексная конфигурация 7.7".

Казалось бы, зачем искать что-то новое? Но перед тем, как сделать окончательный выбор, я решила посоветоваться со специалистами 1С:Франчайзи ООО "Портал-Юг", с которыми работала последние несколько лет. Они предложили мне приобрести программу "1С:Бухгалтерия 8". И, надо сказать, о своем выборе я не жалею.

Плюсы новой программы по сравнению с "семеркой" для меня как бухгалтера очевидны.
Прежде всего – это возможность ведения многофирменного учета в одной программе, возможность формирования бухгалтерских отчетов с отбором по реквизиту субконто.
Порадовал и автоматизированный учет налога на добавленную стоимость при покупке основных средств – НДС принимается к возмещению после принятия основного средства к учету.
Мне очень помогает в работе и обработка по контролю наличия счетов-фактур полученных.

Но особенно хочется отметить налоговый учет, который в восьмой версии стал более прозрачен и понятен бухгалтеру. Удобно, что счета в бухгалтерском и налоговом учете называются практически одинаково.
Сведение налога на прибыль из довольно трудоемкого процесса превратилось в процесс, который не требует особых усилий.
И еще, имея опыт сдачи отчетности через интернет в "семерке", я без труда разобралась, как организоваться эту же процедуру в "1С:Бухгалтерии 8".

Недавно фирма "1С" выпустила новую редакцию "1С:Бухгалтерии 8". Как подписчик ИТС я тоже получила это обновление.
В новой редакции порадовало обилие приятных и полезных мелочей, которые существенно облегчают мой повседневный труд. Например, панель функций в виде рабочего стола позволяет выполнять нужные операции гораздо быстрее и показывает логическую связь между операциями (подробнее о панели функций читайте в № 12 "БУХ.1С" за 2007 год, стр. 12 – прим. ред.).
Сгруппированное по разделам учета меню стало гораздо удобнее.
Быстрый выбор счетов в документах и отчетах существенно облегчил и ускорил ежедневную работу.

Порадовали и более существенные изменения: упрощенный учет НДС, возможность в документе поступления указывать дату и номер счета-фактуры поставщика, возможность выписывать один счет-фактуру на несколько документов реализации.
Удобно, что в документе "Требование-накладная" счет затрат и аналитику можно выбрать для каждой строки.
Конечно, первое время было трудно – ведь приходилось учиться и работать одновременно. Спасибо сотрудникам фирмы "Портал-Юг" за своевременные консультации и помощь в освоении программы. На данный момент я имею отлаженный бухгалтерский и налоговый учет в программе "1С:Бухгалтерия 8".

По материалам компании "Портал Юг"
тел.: (861) 279-33-66
www.portal-ug.ru
mail@portal-ug.ru

Наша справка :
ООО "КонТраст-Краснодар" (торговля), Краснодар
Основной вид деятельности фирмы – оптовая торговля гидро, тепло, шумоизоляционными материалами.
Официальный представитель фирмы "Пеноплэкс" на юге России. Тел. (861) 235-95-75