Телефон: +7 (861) 279-33-66
Контактная информация

"1С:Предприятие 8" помогает судам Флота Новороссийского морского торгового порта оставаться на плаву в период кризиса


Здание ОАО "Флот НМТП"


Специализированное пожарное судно "Марс"


Учения ОАО "Флот НМТП"
(Суда: "Удалой", "Ламор", "Марс")



Буксир "Бурный"


Красный Алексей Владимирович ("Портал-Юг"), Бобылева Римма Николаевна
(ОАО "Флот НМТП")

Учетные службы одной из крупнейшей в России морской буксирной компании "Флот Новороссийского морского торгового порта" успешно перешли на ведение учета в системе программ "1С:Предприятие 8". В результате проекта, проведенного специалистами 1С:Франчайзи "Портал-Юг" (г. Краснодар), получена единая автоматизированная система, оптимизировавшая бизнес-процессы предприятия и позволяющая получать необходимую отчетность в кратчайшие сроки.

ОАО "Флот Новороссийского морского торгового порта" занимает лидирующие позиции на рынке буксирных и прочих портовых услуг в порту Новороссийск. С 2000 года предприятие включено в Реестр субъектов естественных монополий на транспорте. Общество предоставляет полный комплекс услуг портового и служебно-вспомогательного флота, необходимых для обеспечения непрерывной и безопасной эксплуатации судов в порту Новороссийск, среди них услуги по швартовке и буксировке судов; услуги по установке (снятию) бонового ограждения судна; бункеровка судов топливом и водой; услуги по обеспечению пожарной безопасности; природоохранные услуги (прием льяльных, сточных вод, сбор плавающего мусора с акватории, сбор и очистка плавающих нефти и нефтепродуктов, обеспечение экологической безопасности бункеровочных работ); услуги катеров и прочие услуги.

До внедрения системы "1С:Предприятие 8" на предприятии параллельно функционировало несколько различных программ. Фактически каждая служба имела свою уникальную систему автоматизации. Отдельные отделы, например планово-бюджетный, вели свой учет с помощью электронных таблиц. Это создавало проблемы двойного ввода данных и их дальнейшего согласования. Также существовала проблема с оперативной реализацией изменений законодательства во всех имеющихся системах.

В декабре 2007 года руководством ОАО "Флот НМТП" было принято решение о покупке и внедрении новой программы для ведения учета. В качестве поставщика и подрядчика была выбрана компания ООО "Портал-Юг". Такой выбор был, в частности, обусловлен тем, что эта компания ранее успешно внедрила систему на базе "1С:Предприятие 8" на соседнем крупном предприятии ОАО "Новороссийский судоремонтный завод".

Основными задачами при переходе на новую систему стали:

  • объединение участков учета в единую информационную систему;
  • автоматизация бюджетного управления;
  • учет работы судов флота и расчет стоимости оказываемых услуг.

При построении системы были использованы следующие программные продукты:

Всего автоматизировано 35 рабочих мест.

В ходе внедрения типовые конфигурации "1С" были доработаны с учетом специфики бизнес-процессов заказчика, перенесены данные из предыдущих систем учета, проведено обучение пользователей.

В рамках задачи учета работы и расчета стоимости услуг Флота была реализована отдельная подсистема. Работники диспетчерской службы оперативно регистрируют в программе факты выполнения работ судами Флота и сопутствующую информацию, необходимую для расчета стоимости услуг. Затем экономисты с помощью средств групповой обработки рассчитывают стоимость и формируют накладные, счета-фактуры и счета на оплату по группе выполненных работ.

Финансовая служба высоко оценивает эффект от внедрения данной подсистемы: время ввода информации сократилось вдвое, а скорость обсчета и выдачи документов в 4-5 раз.

Среди клиентов Флота немало иностранных организаций, применение интегрированной системы на базе "1С:Предприятие 8" позволяет руководству использовать гибкие тарифный планы, что весьма актуально в период финансового кризиса, когда важен каждый клиент.

Внедрение системы позволило создать единое информационное пространство и нормативно-справочную базу, сделать бизнес-процессы предприятия более согласованными, устранить временные потери при передаче информации между отделами.

На сегодняшний день основные работы по проекту завершены. Осуществляется поддержка программных продуктов, производится своевременное обновление, консультации пользователей как по методическим вопросам, так и по вопросам ведения учета в программе.

Бобылева Римма Николаевна, главный бухгалтер "Флот НМТП": "До перехода на "1С:Предприятие 8" мы тратили огромное количество времени на ввод одних и тех же данных в разные программы. Некоторые участки вообще велись "вручную". Такое положение не позволяло нам качественно формировать бухгалтерскую, налоговую и управленческую отчетность. Теперь же мы имеем одну общую систему, что существенно упростило нашу работу, в разы сократило время обработки данных и формирования отчетов. Отдельное "спасибо" хочется сказать сотрудникам компании "Портал-Юг" – их профессионализм и опыт позволили решить все наши проблемы".


ОАО "Флот Новороссийского морского торгового порта" в 1992 году выделился из структуры ОАО "Новороссийский морской торговый порт" и на сегодняшний день является одной из крупнейших буксирной компанией среди аналогичных компаний, обслуживающих суда в российских портах, и единственной самостоятельной коммерческой организацией, оказывающей полный комплекс портовых услуг судовладельцам в порту Новороссийск. Перечень услуг, предлагаемых Обществом, включает в себя услуги по буксирному обеспечению, по противопожарному дежурству, бункеровке судов, услуги по швартовке и отшвартовке, снабжению водой, снятию льяльных вод, услуги служебно-разъездных катеров.

В состав флота ОАО "Флот НМТП" входят: 27 буксиров мощностью от 150 до 5000 л.с. (из которых 9 последнего поколения постройки 2002-2003 г.г); специализированное пожарное судно "Марс"; 7 судов нефтеналивного флота грузоподъемностью от 250 до 3000 тн.; 2 водоналивных танкера "Дельфин", "Лангуст"; 15 судов вспомогательного флота (природоохранные суда, сборщики льяльных вод, пассажирские суда).


Компания "Портал-Юг" – официальный партнер фирмы "1С" с 2001 года. "Портал-Юг" имеет статусы: 1С:Франчайзи, 1С:Авторизованный учебный центр, 1С:Авторизованный центр сертификации, 1С:Консалтинг, Центр компетенции по производству, Центр компетенции по бюджетному учету. Компания сертифицирована по ISO 9001:2000

За 7 лет работы на рынке клиентами компании стали около 1000 предприятий Южного федерального округа. В компании работает более 60 консультантов-программистов, имеющие более 180 сертификатов 1С:Специалист и 1С:Специалист-Консультант по системам на платформе "1С:Предприятие 8".

Дополнительная информация:
www.portal-ug.ru
За уточнением или разъяснением по данному проекту Вы можете обращаться к Красному Алексею Владимировичу
по электронной почте mail@portal-ug.ru или
по тел.: (861) 279-33-66.