Планирование и развертывание Microsoft Exchange Server 2010 в ЗАО Фирма «Агрокомплекс»

Заказчик: ЗАО Фирма "Агрокомплекс"

Размер компании:

Количество пользователей Microsoft Exchange порядка 500 человек.

Профиль организации:

ЗАО фирма "Агрокомплекс" отсчитывает срок с 1993 года, с объединения двух расположенных на окраине станицы Выселки предприятий – комбикормового завода АО "Комбикорм" и комплекса по откорму крупного рогатого скота АО "Восход". Сегодня в состав фирмы входит более 30-ти подразделений, в том числе 10 сельскохозяйственных предприятий, 10 птицеводческих фабрик, комбикормовый завод, мельничный комбинат, кондитерский цех, крупозавод, два маслозавода, два молокозавода, два мясокомбината. Мощное вспомогательное производство включает в себя железнодорожный цех, станцию технического обслуживания, биолабораторию, нефтехозяйство. В состав фирмы входят два элеватора. Предприятие имеет в своем составе автохозяйство с общим количеством автомашин – 900 единиц, машинотракторный парк фирмы насчитывает более 800 единиц техники. Подразделения фирмы расположены в Выселковском, Павловском, Кореновском, Усть-Лабинском, Славянском, Староминском районах Краснодарского края, в г.Краснодаре.

Оборудование и программное обеспечение:

•  Dell PowerEdge M1000e Blade;
  • Система хранения Dell PowerVault MD3620f FC;
  • ИБП APC Symmetra;
  • Microsoft Windows Server 2008 R2 Datacenter Edition;
  • Microsoft Exchange Server 2010 Standard Edition.

Вертикальные отрасли:

Сельское хозяйство

Регион/город: Краснодарский край, ст. Выселки

Ситуация:

Информационная система централизована: в ней выделен главный офис, располагающийся в ст. Выселки, к которому подключены удаленные подразделения и магазины. Основу инфраструктуры составляют продукты компании Microsoft. В качестве почтовой системы изначально был выбран продукт Microsoft Exchange 2010, в конфигурации – все роли на одном сервере. Однако с определенного момента он перестал удовлетворять требованиям компании.

Решение:

Первостепенной задачей внедрения Exchange 2010 было увеличение отказоустойчивости почтовой системы. Группы доступности баз данных (Database Availability Group, DAG) в Exchange 2010 и непрерывная защита DPM 2012 позволила реализовать отказоустойчивое почтовое решение.

Определенные ограничения возникли при внедрении полного кластерного решения: поскольку у ролей сервера почтовых ящиков (Mailbox, MBX) и сервера клиентского доступа (Client Access Server, CAS) Exchange 2010 разные механизмы кластеризации, их нельзя одновременно использовать на одном сервере. Для полноценного внедрения требовалось запустить 4 разных сервера Exchange 2010: два для роли MBX с группами DAG и два для роли CAS с технологией Network Load Balancing (NLB). Это привело бы к удорожанию системы. В целях оптимизации расходов на оборудование была выбрана технология виртуализации Hyper-V, что позволило развернуть кластер на двух физических серверах, совмещавших разные модели кластеризации ролей Exchange.

Процесс внедрения кластерной конфигурации проходил в три этапа. На первом в существующей организации Exchange были развернуты один виртуальный сервер Exchange 2010 с ролью MBX и один виртуальный сервер с ролью CAS. Затем на эти серверы перенесли почтовые ящики пользователей, участвующих в пилотном тестировании, и выполнили переключение на новый сервер CAS. Почтовые клиенты Outlook 2007 и 2010 переключились на новый сервер автоматически.

Вторым этапом стало развертывание резервного сервера Exchange 2010 с ролью MBX и конфигурирование DAG. Здесь специалисты Портал-Юг спланировали оптимальное распределение почтовых ящиков по хранилищам — увеличили количество доступных хранилищ в Exchange 2010. Кроме того, был развернут второй сервер CAS и сконфигурирован кластер NLB для серверов CAS, после чего почтовая система стала полностью отказоустойчивой, и теперь выход из строя одного физического сервера не может привести к остановке работы почтовой системы. Специалисты Портал-Юг даже смоделировали аварийную ситуацию, отключив от сети один из серверов, при этом клиентские почтовые системы автоматически переключились на второй почтовый сервер, продолжив работу в штатном режиме.

На третьем этапе был выполнен перенос все почтовых ящиков на новые сервера и вывод из эксплуатации старого сервера Exchange 2010.

Также были выполнены все необходимые настройки для обеспечения безопасного повсеместного доступа пользователей к почтовым ящикам.

Архитектура системы изображена на рисунке ниже:

Преимущества:

Оптимизация расходов: внедрение технологии виртуализации Hyper-V позволило развернуть отказоустойчивое решение без построения классического кластера; Надежность электронной почты: система передачи сообщений стала работать без сбоев и потерь важных для компании сообщений. Для мобильных сотрудников появилась возможность синхронизировать почтовые сообщения, адресную книгу и события в календаре по протоколу Exchange ActiveSync на любые современные смартфоны, а также работать с полноценным клиентом Outlook повсеместно по протоколу SSL.