Планирование и развертывание ИТ инфраструктуры российского представительства Bondioli & Pavesi

Заказчик: ООО "Бондиоли & Павези"

Размер компании:

Численность российского представительства 10 человек.

Профиль организации:

Созданная в 1950 году, компания Bondioli & Pavesi специализировалась на обслуживании рынка сельскохозяйственных машин. Bondioli & Pavesi была первым поставщиком в сельскохозяйственном машиностроении предложившая полную трансмиссионную систему. Сегодня, Bondioli & Pavesi занимает лидирующие позиции в качестве производителя карданов и редукторов для сельскохозяйственной техники с представительствами в свыше чем 50 странах мира. 80% её продукции экспортируется, 35% за пределы Европейского союза.

Оборудование и программное обеспечение:

•  Dell PowerEdge R710;
  •  Система хранения NetGear Ready NAS;
  •  Коммутационное оборудование NetGear/Cisco;
  •  ИБП APC;
  •  Microsoft SQL Server 2008 R2;
  •  Microsoft Exchange Server 2010;
  •  Microsoft Forefront TMG 2010;
  •  Kaspersky Hosted Email Security;
  •  Microsoft SharePoint Foundation 2010;
  •  1C.Предприятие 8.2.

Вертикальные отрасли: Машиностроение

Регион/город: Краснодарский край, г. Краснодар

Ситуация:

Представительство компании располагается в промышленной зоне г. Краснодара и представляет собой двухэтажное офисное здание, с торговым залом и с примыкающими складскими помещениями. Штат компании в г. Краснодар на момент старт проекта насчитывал 6 человек, все пользователи работали как в офисе, так и на "выезде". Требовалось построить ИТ инфраструктуру с "нуля" и обеспечить мобильную работу пользователей. Ниже более подробный список требований Заказчика:

• Выполнить монтаж кабельной системы на 10 рабочих мест;
  • Обеспечить покрытие Wi-Fi в офисных помещениях, торговом зале и на складе;
  • Развернуть Active Directory;
  • Развернуть СУБД и 1С. Предприятие 8.2;
  • Развернуть корпоративную почту с защитой от спама и вирусов, обеспечить мобильный доступ к почте с телефонов BlackBerry;
  • Обеспечить возможность мобильного доступа к файлам по https-протоколу для пользователей;
  • Настроить site-to-site VPN c головным офисом в Италии;
  • Настроить резервное копирование;
  • Обеспечить бесперебойное электропитание для серверного и коммутационного оборудования;
  • Разработка проектной документации и проведение обучения для пользователей.

При планировании ИТ инфраструктуры необходимо было учесть требования корпоративных стандартов, разработанных ИТ специалистами головного офиса в Италии.

Преимущества:

После завершения проекта Заказчик получил надёжную, унифицированную, отказоустойчивую и масштабируемую ИТ- инфраструктуру, построенную на программно-аппаратных комплексах ведущих мировых ИТ производителей по действующим ИТ стандартам.

Решение:

Строительство ИТ инфраструктуры с нуля дало неоспоримое преимущество: проектирование новых систем было выполнено по всем правилам и рекомендациям производителей.

В ходе проекта было построено серверное помещение, в котором установлено необходимое оборудование климат-контроля, обеспечения бесперебойного питания и стойка размещения серверов и активного сетевого оборудования. В этом же помещении, в коммутационный шкаф были поданы каналы связи, скроссированы телефонные и компьютерные розетки.

Для построение сети LAN было выбрано оборудование NetGear корпоративного класса серии ProSafe: коммутаторы и Wi-Fi точки. Для обеспечения связи с головным офисом и безопасного доступа в Интернет было выбрано оборудование Cisco.

При планировании серверной инфраструктуры сразу были зафиксированы требования по обеспечению максимально эффективной загрузки оборудования при минимальных затратах на энергопотребление, теплоотвод и размещение систем с учётом перспективных потребностей компании заказчика. По этой причине выбор был остановлен на технологиях виртуализации, а с учётом баланса потребностей заказчика в части отношения показателей стоимости и производительности, именно на программной технологии виртуализации Microsoft Hyper-V.

На аппаратной платформе Dell было развернуто 5 виртуальных машин:

• Windows Server 2008 R2 с ролью Active Directory;
  • Microsoft Forefront TMG 2010;
  • Безопасная публикация сервисов: SMTP сервер, Outlook Web Access, веб-клиент 1C, веб-сайт SharePoint;
  • Прокси-сервер;
  • Microsoft SQL Server 2008 R2 и 1С. Предприятие;
  • Microsoft Exchange Server 2010;
  • Microsoft SharePoint Foundation 2010;
  • Две коллекции сайтов для доступа сотрудников компании и для доступа внешних клиентов;
  • Т.к. SharePoint планировалось использовать для доступа внешних клиентов, в качестве операционной системы выбрали Windows Server 2008 R2 Web Edition.

Электронная почта критично важный ИТ сервис для компании, поэтому важно было обеспечить высокую доступность сервиса и повсеместный доступ. Для защиты корпоративной почты от вирусов и спама, а также для обеспечения гарантированной доставки всех писем адресатам, был настроен облачный сервис Kaspersky Hosted Email Security.

Для обеспечения повсеместного доступа к почтовым ящикам для пользователей были развернуты сервисы: Outlook Web Access, Outlook AnyWhere, ActiveSync, подключен и настроен сервис МТС BIS (BlackBerry Internet Service) и настроены все смартфоны BlackBerry. Архивирование информации производиться штатными средствами ОС Windows Server 2008 R2.

Полученная в результате работ логическая схема изображена на рисунке 1.

А. Ансимов
 Компания Портал-Юг