Телефон: +7 (861) 279-33-66
Контактная информация

Системный подход. "Портал-Юг": 10 лет на ИТ-рынке Кубани

Источник: "МК на Кубани", №41 (743) от 5-12 октября

Высокие технологии прочно вошли в повседневную жизнь как мелких фирм, так и крупных корпораций. И вместе с ростом предприятия или структуры растет и необходимость во все более и более системном и масштабном внедрении современных решений. Системная интеграция – именно о ней шла речь на пресс конференции компании "Портал-Юг", прошедшей в минувшую пятницу.

В мероприятии приняли участие генеральный директор компании "Портал-Юг" Евгений Мостовой, директор по развитию и продажам Олег Титов и руководитель отдела системной интеграции Андрей Ансимов.

Достаточно ли сильно развит IT-рынок Кубани? Очевидно, нет. Мы находимся на шестом месте в общероссийском списке – за исключением Москвы. Столица нашей родины опережает все остальные регионы настолько, что специалисты попросту исключают ее из всевозможных рейтингов.

А ведь развитие сферы высоких технологий – пожалуй, единственный путь к рывку в экономике, все остальные ресурсы и потенциалы уже исчерпаны. Об этом не устают говорить и первые лица государства, особенно – Президент РФ Дмитрий Медведев. Не секрет, что производительность труда в нашей стране в разы уступает показателям развитых держав. Там, где наш банковский работник делает тысячи операций, у его американского коллеги счет идет на десятки тысяч. По словам Евгения Мостового, при неразвитой IT-сфере теряет не бизнес, даже не экономика Кубани — теряет все общество.

Грамотное использование современных ИТ технологий — вот лекарство от многих видов головных болей, преследующих руководителя компании. И "Портал-Юг", проработавший на этом рынке вот уже десять лет, готов предложить свои варианты. Однако начнем по порядку.

"Когда мы планировали это мероприятие, когда мы приглашали гостей, в ответ мы часто слышали: что же такое — системная интеграция? - говорит Андрей Ансимов, - И в самом деле, это очень размытое понятие. С нашей точки зрения системная интеграция - это разработка комплексных решений в области информационных технологий. Основная ее цель — это достижение максимально эффективного управления технологическими процессами, максимальной эффективности организации в целом".

Взаимоотношение компании "Портал-Юг" с клиентами начинается с аудита, где специалисты оценивает то, что уже имеется у заказчика. Далее следует стадия проектирования решения, где активно используется наш Центр Решений, в котором есть все необходимое оборудование для моделирования ситуации, складывающейся у заказчика. Решение сдается "под ключ" — начиная с поставки оборудования (у компании "Портал-Юг" в распоряжении есть собственный склад с наиболее востребованными комплектующими) и программного обеспечения и заканчивая настройкой оборудования и ПО. Если требуется интеграция новой системы с уже существующими элементами, это также осуществляется без проблем. Но и на этом заказчика не бросают, предлагая полный спектр услуг по обучению в учебном центре компании "Портал-Юг". Здесь подготовку проходят как обычные пользователи, так и IT-специалисты, которые будут сопровождать систему в дальнейшем. Это — не говоря о гарантийном обслуживании и консультациях. Таким образом, профессионалы из компании "Портал-Юг" покрывают все потребности заказчика в IT-сфере.

Что же конкретно может предложить "Портал-Юг" своим клиентам? Во-первых, это инфраструктурные решения, позволяющие существенно снизить затраты на IT, модернизировать существующую систему, свести к минимуму вероятность простоев в работе, обеспечить безопасность системы и простое управление ей. Во-вторых, это решения для объединенных коммуникаций, когда в единое целое сливаются все привычные средства связи. Их суть — сокращение расходов. К примеру, затраты на телефонные звонки можно уменьшить вполовину, а на видео- и аудиоконцеренции — на 80%. Существенно экономится и личное время сотрудников — до 100 часов в год. Третий пункт — системы электронного документооборота, ставшие в последнее время краеугольным камнем успешности многих компаний. При использовании таких систем производительность труда вырастает на 20-25 процентов, а стоимость хранения документов снижается на 80%.

Следующая область — это обеспечение информационной безопасности. Компания "Портал-Юг" предлагает оптимальные комплексные решения, позволяющие реализовать антивирусную защиту на базе программ Kaspersky, Eset, Dr. Web, Symantec, Microsoft. Помимо антивирусных решений "Портал-Юг" занимается также системами контроля доступа и безопасного доступа в Интернет.

Нельзя не сказать и о решениях по автоматизации учета хозрасчетных предприятий. Ведь именно "Портал-Юг" является самым крупным партнером фирмы 1С по внедрению программных продуктов на платформе 1С:Предприятие. Все сотрудники компании являются специалистами, прошедшими сертификацию по внедрению программных продуктов 1С. А с начала 2011 года в учебном центре 1с компании "Портал-Юг" было обучено более 500 человек.

Так есть ли будущее у IT-сферы Кубани? Ответ на этот вопрос должен быть долько положительным. Раньше или позже и наш край сольется с общемировыми тенденциями. И компания "Портал-Юг" уже готовит это будущее.

Справка "МК"

Компания "Портал-Юг" - системный интегратор, обладающий 10-летним опытом успешной работы в IT-сфере. В компании трудятся более 100 человек. Технические специалисты, инженеры и разработчики имеют более 500 профессиональных сертификатов. "Портал-Юг" является партнером многих мировых лидеров рынка информационных технологий, таких как Microsoft, 1C, Kaspersky, VMware.