Телефон: +7 (861) 279-33-66
Контактная информация

Экономить нужно не на IT, а с помощью IT

Источник: Портал БизнесЮГА

Андрей Коршиков и Андрей Ансимов (Портал-Юг) рассказали о сертификации Prometric, о специфике IT в крае и о том, как кризис заставил бизнес задуматься о технологической оптимизации процессов.

Коршиков: В кризис люди начали задумываться об экономии. Мы много внимания уделяем энергосбережению и увеличению эффективности используемых вычислительных средств.

Ансимов: Вторая волна кризиса может поднять спрос на наши услуги. Мы сами готовимся к ней диверсифицируя свою деятельность, открывая новые направления . Т.е. если в одном сегменте мы просядем, то другой вытянет его, стабилизируя положение дел в компании. Открытие новых направлений по внедрению современных ИТ решений, сертификации, обучению, продажам сложного ИТ оборудования и ПО – это стратегические шаги. Мы стремимся оказывать полный спектр услуг по внедрению IT решений, начиная с аудита и заканчивая обучением.

Коршиков: Люди должны понимать, что IT-технологии – это постоянно модернизирующаяся сфера, которая способна оптимизировать работу и снизить затраты, если к ней подходить с умом. Экономить нужно не на IT, а с помощью IT.

Ансимов: Приступая к проекту мы используем в своей работе ROI калькулятор (return on investment - возврат инвестиций) и TCO калькулятор (Total Cost of Ownership - сумма прямых и косвенных затрат, которые несет владелец системы на протяжении ее жизненного цикла). С помощью них можно наглядно и объективно оценивать уровень доходности бизнеса, учитывая сумму сделанных в этот бизнес инвестиций.. Работе с такими калькуляторами мы обучаем в том числе и на наших курсах... Кстати совсем недавно у нас завершился проект по внедрению IP-телефонии. Наш заказчик тратил огромные деньги на телефонную связь между филиалами расположенными в разных городах, технология IP телефонии позволила нашему заказчику сократить затраты на межгород на 50% и срок окупаемости данного проекта составил 5 месяцев.

Коршиков: Здесь стоит отдельно сказать о Prometric. Эта организация проводит тестирование по различным областям IT-технологий. Правильные ответы на вопросы, составленные непосредственно службами каждого вендора в отдельности, позволяют понять, что человек (сотрудник) имеет необходимый набор знаний в этом сегменте. В системе тестирования Prometric можно пройти экзаменацию на знание технологий таких вендоров, как: 3Com, Apple, BlackBerry, Canon, D-Link, Fujitsu, Hewlett Packard, Hewlett Packard Sales Accreditation, Hitachi Data Systems, Huawei, IBM, Linux Professional Institute, Microsoft, NEC, Novell, NVIDIA, Polycom, Sun Microsystems, Sybase, Symantec, Teradata, Ubuntu.

Ансимов: Работодатель может быть уверен в каждом сертификате, полученном при сдаче экзамена в этой системе. Во-первых, потому что при сдаче экзамена, который проходит под нашим наблюдением, снижается до минимума возможность списать ответы. Человеку дается ламинированный бланк, фломастер и губка. Он не может пользоваться электронными устройствами, кроме предоставленного для теста компьютера. Он не может писать на бумаге.

Во-вторых, данный вид сертификации признан во всем мире и считается стандартом оценки компетенций сотрудника в IT-сфере.

Коршиков: При прохождении собеседования сертификаты обязательны к наличию у соискателя, как нео бходимый показатель знаний и в Америке, и в Европе. В России это тоже становится необходимостью.

Ансимов: В нашей компании работают только сертифицированные сотрудники. Это обязательное условие и при приеме на работу. Сертификат показывает, что соискатель стремится повышать свой уровень профессиональных знаний, имеет усидчивость и знает язык, поскольку большинство тестов на английском языке. Заучить ответы на вопросы по компьютерным технологиям – проблематично. Это задачи, рассчитанные на вычисления и интеллектуальную работу.

Коршиков: До недавнего времени, мы проводили обучение исключительно по работе с приложениями фирмы 1С, т.к. на них, устойчиво большой спрос. За первое полугодие 2011 года, мы обучили более 450 человек. Летом мы получили статус авторизованного учебного центра Microsoft и с сентября начали читать профессиональные курсы по технологиям Microsoft. Курсы у нас читают сертифицированные специалисты. Если заказчик хочет, чтобы курс прочитал инструктор из другого города, то мы можем организовать это. Например, меня часто зовут другие учебные центры провести курсы в других городах.