Телефон: +7 (861) 279-33-66
Контактная информация

IT-рынок Кубани в преддверии нового скачка роста

Источник: Экспертный канал "ФедералПресс" Андрей Кошик

Занимая лидирующие позиции по развитию экономики и инвестиционной привлекательности, регион в разы уступает некоторым другим субъектам по соотношению объема валового продукта и уровня развития информационных технологий. Причем разница достигает от 5 % (в сравнении с Екатеринбургом) до 200 % (по сравнению с Воронежем). Эксперты полагают: если такое отставание сохранится, в ближайшие годы Кубань потеснят с экономического пьедестала более развитые регионы. Но тенденции рынка показывают, что край готов их наверстать.

10 октября компания "Портал-Юг" – ведущий системный интегратор региона – запустит интернет-магазин, планируя в дальнейшем значительно расширить свою работу, в том числе с государственными органами. Об этом руководство компании рассказало журналистам и деловым партнерам на пресс-конференции.

"Краснодарский край занимает седьмое место, с учетом Москвы, по объему выручки IT-компаний, – начал генеральный директор "Портал-Юга" Евгений Мостовой. – Такой известный вендор, как Microsoft, ставит Кубань на третью позицию после Москвы и Санкт-Петербурга по потенциалу рынка, а с 2010 года – и по фактическим объемам продаж. Однако соотношение внутреннего валового продукта с объемами рынка информационных технологий показывает, что в этом отношении многие регионы развиваются в разы быстрее нас. На Кубани налицо "голод" по развитию рынка системной интеграции".

Мировой опыт показывает, что использование современного программного обеспечения позволяет значительно увеличить производительность труда, а значит сохранить и приумножить бюджет. Любопытно, но банковский служащий из США за рабочий день совершает в семь раз больше операций, чем его коллега из России. Общая производительность труда в России составляет 26 % от этого показателя в Америке. "Приведу в пример нашу компанию и ту выгоду, которую я как генеральный директор получил после установки современных компьютерных программ и приложений, – поделился Евгений Мостовой. – За год в коллективе из двадцати сотрудников экономия составила порядка 300 тысяч рублей. Получается цена нового автомобиля, который до этого "дарился" менее эффективному коллективу".

Конечно, речь не идет об удалении с компьютеров «косынки» или ограничений на интернет-ресурсы. Для повышения с помощью IT работоспособности необходима системная интеграция, разработка комплексных решений. Некоторые из них представители "Портал-Юга" озвучили: система электронного документооборота, инфраструктурные решения, объединенные коммуникации. На последнем более подробно остановился руководитель отдела системной интеграции Андрей Анисимов.

"Система, – пояснил он, – объединяет в едином интерфейсе все офисные средства связи: электронную почту, телефон, календарь, статус присутствия, обмен мгновенными сообщениями, передачу голоса, видео и веб-конференции. Уже это указывает на явные преимущества: имея под рукой компьютер, ноутбук или даже смартфон с выходом в Интернет, сотрудники могут общаться друг с другом, обсуждать рабочие вопросы даже находясь в разных помещениях, городах, странах. Для проведения еженедельной "планерки" не нужно вызывать в головной офис руководителей филиалов, подвести итоги можно с помощью веб-конференции в реальном времени, видя каждого сотрудника. Объединенные коммуникации в разы увеличивают скорость принятия решений и позволяют руководству отслеживать, чем в данный момент занимается каждый сотрудник, оперативно взаимодействовать".

Эксперты добавили, что за десять лет, которые "Портал-Юг" работает в Краснодарском крае, разительно изменился региональный IT-рынок. Он, правда, уступает показателям многих других регионов, но в последнее время стремительно развивается. "Изменилась квалификация персонала компаний, – добавил директор по развитию и продажам "Портал-Юга" Олег Титов. – Руководство стало понимать насущную потребность использования компьютеров "на полную мощность" и выгоду от этого. К тому же, если сравнить данные 2006–2007 годов, когда уровень пиратства на Кубани был одним из самых высоких в стране, с современными данными, мы увидим, что нелицензионное ПО предприятия и организации используют значительно реже. Почему? Компании понимают, что за программное обеспечение имеет смысл платить, что грамотное использование современных IT-технологий способствует росту их бизнеса, увеличению производительности труда, экономии электроэнергии, а зачастую является первостепенным фактором успешности компании. Это качественное изменение цивилизованного рынка".

Важным стимулом развития информационных технологий стало их внедрение в государственных органах и предоставление электронных госуслуг. Как сообщал "ФедералПресс", во время недавней рабочей встречи губернатора Александра Ткачева с руководителем кубанского управления Росреестра Виктором Колодяжным обсуждались в том числе и эти программы. "Я часто бываю в районах, – сообщил глава региона, – посещаю МФЦ, где работают многие службы, предоставляющие госуслуги, и могу сказать: ваша – одна из самых эффективных, вас можно ставить всем в пример. Мы наконец-то добились того, что человек один раз приходит – сдать документы, и потом – только чтобы готовыми их забрать". Это стало возможным благодаря внедрению электронного документооборота: все архивы – более пяти миллионов дел – в Росреестре оцифрованы. Нововведение в ближайшее время переймут и другие структуры власти.

"Мы будем задействованы в одном из проектов краевой администрации на условиях субподряда через крупного общероссийского системного интегратора, – ответил на вопрос "ФедералПресс" Олег Титов. – Пока прямых отношений с администрацией у нас нет, но мы к этому стремимся".