Компания "Портал-Юг" завершила проект внедрения Microsoft Azure OMS и AZURE BACKUP в "Агрокомплекс" им. Н. И. Ткачева

Компания "Портал-Юг" реализовала проект по централизации управления ИТ-инфраструктурой в "Агрокомплекс" им. Н. И. Ткачева, в одной из крупнейших российских агропромышленных компаний. В результате сотрудничества был внедрен ряд облачных сервисов Microsoft, а также проведена оптимизация лицензионных активов Microsoft SAM (Software Asset Management).

"Агрокомплекс" имеет очень обширную географически распределенную инфраструктуру. В активе компании более 60 коллективных хозяйств и бывших колхозов, расположенных на территории Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края, а также собственная розничная сеть, в которую входит порядка 1 тыс. магазинов. "Агрокомплекс" активно растет и приобретает новые хозяйства, ИТ-инфраструктура которых на момент покупки может иметь ряд проблем, от отсутствия системных администраторов до устаревшего ПО. Компания нуждалась в единой системе управления всеми подразделениями, а также актуализации парка лицензий.

В качестве решения для централизованного управления ИТ-инфраструктурой интегратором был предложен сервис Microsoft Azure OMS (Operations Management Suite), который позволил обеспечить бесперебойную связь с облаком даже из самых географически удаленных предприятий компании. Благодаря внедрению стало возможно в реальном времени отслеживать производительность каждого хозяйства.

Для обеспечения сохранности критических бизнес-данных и настройки централизованного резервного копирования баз данных был предложен сервис Azure Backup. По итогам внедрения, более 80% всех сельхозпредприятий компании были переведены на новую систему резервного копирования. Такая система позволит минимизировать риск потери критически важных данных и снизить операционные расходы.

Помимо этого, компания провела оптимизацию всех лицензионных активов Microsoft SAM (Software Asset Management). Проект позволил определить текущий лицензионный баланс операционных систем сельхозпредприятий и разработать план по более выгодному использованию ПО. Это поможет снизить расходы организации на текущее содержание ИТ-инфраструктуры и оптимизировать дальнейшие закупки программного обеспечения.