Мы совершили переход на международный стандарт ISO 9001:2015

В Компании Портал-Юг система менеджмента качества (СМК) внедрена и сертифицирована с 2008 года. Ежегодно мы проходим выездную проверку для подтверждения соответствия СМК требованиям стандарта и продления действия сертификата. Аудит проводит международный независимый орган по сертификации - компания DNV GL.

В сентябре 2015 года вышла новая редакция международного стандарта ISO 9001:2015 "Системы менеджмента качества. Требования". Был объявлен 3-летний период для перехода компаний на новую версию.

В конце 2015 года мы запустили внутренний проект по переходу на новую версию стандарта. Были введены понятия контекста, документированной информации; пересмотрены некоторые процессы и документы. Особое внимание было уделено внедрению модели управления рисками.

В период с 30 января по 2 февраля 2017 года мы прошли переходный аудит на соответствие СМК требованиям стандарта ISO 9001:2015. Проверка была пройдена успешно, и нам выдан обновленный сертификат соответствия № 214818-2017-AQ-MCW-FINAS.

С подробностями можно ознакомиться в разделе Система качества.

Отличия ISO 9001:2015 (http://www.kpms.ru)

Новая версия ISO 9001:2015 содержит целый ряд существенных изменений, которые переводят этот стандарт на новый уровень в сравнении с версией ISO 9001:2008. Основная цель изменений стандарта заключается в необходимости сосредоточиться на управлении процессами. Это должно позволить успешно применять стандарт к более широкому кругу предприятий и организаций без разработки дополнительных, специфических требований.

Предполагается, что изменения, внесенные в новую версию стандарта ISO 9001:2015 позволят создать стабильный набор требований на ближайшие десять и более лет. Этот набор требований сможет оставаться неизменным в постоянно меняющихся внешних экономических и бизнес условиях.

Ключевые изменения, которые внесены в новую версию стандарта по сравнению с версией ISO 9001:2008, заключаются в следующем:

• Изменена структура стандарта ISO 9001:2015. Количество разделов новой версии увеличено до десяти. Такое расширение сделано для того, чтобы обеспечить совместимость различных стандартов на системы менеджмента (например, таких как ISO 9001, ISO 14001, ISO 27001 и ISO 22301).
  • Отход от классических корректирующих и предупреждающих действий. Вместо этого, новая версия стандарта ISO 9001:2015 предлагает применять модель управления рисками. Эта модель является более общей, чем жесткий набор действий, которые указаны в ISO 9001:2008 (в разделах корректирующие и предупреждающие действия). Для управления рисками организации могут применять стандарт ISO 31000:2009 (Управление рисками – принципы и руководящие указания).
  • Применение понятия "контекст организации". Введение этого понятия подразумевает более широкие рамки действия системы менеджмента качества. Новая версия стандарта требует от организаций учитывать множество факторов, которые могут влиять на систему и ее устойчивость.
  • Переход от понятий "документ" и "записи" к понятию "документированная информация". Этот переход позволил отказаться от применения документированных процедур и руководства по качеству. В новой версии ISO 9001:2015 этих документов не требуется.

Кроме указанных выше ключевых изменений в стандарте ISO 9001:2015 сделано множество других (менее глобальных) доработок. Например, термин "продукт" заменен на "товары и услуги", сокращено количество принципов системы менеджмента качества и множество других.