Вышла новая версия 8.3 платформы "1С:Предприятие".

Фирма "1С" выпустила новую версию 8.3 платформы "1С:Предприятие", по целому ряду направлений получившую более развитые возможности по сравнению с технологической платформой "1С:Предприятие 8".

Новые возможности платформы:

Новые лицензии для корпоративных клиентов
Для платформы версии 8.3 впервые реализовано два разных варианта поставки и лицензирования - "обычный" и корпоративного уровня (КОРП).
По сравнению с обычным 64-разрядным сервером "1С:Предприятия 8" сервер уровня КОРП поддерживает:
  • фоновое обновление конфигурации базы данных;
  • дополнительное управление распределением сервисов кластера и соединений с информационными базами по рабочим серверам кластера в разрезе информационных баз, видов клиентских приложений и фоновых заданий;
  • гибкое управление нагрузкой в кластере:
  • внешнее управление сеансами;
  • профили безопасности;
  • возможность обновления тонкого клиента с сервера;
  • возможность публикации списка баз и обновлений тонкого клиента через HTTP.
Для использования этих возможностей необходимы также клиентские лицензии уровня КОРП, цена которых рассчитывается как удвоенная цена обычных клиентских лицензий на такое же количество пользователей.

Мобильная платформа
Эта технология позволяет создавать приложения, работающие на планшетных ПК, смартфонах и других мобильных устройствах под управлением ОС Android или iOS. Она включает собственно мобильную платформу (дистрибутив) для Android и iOS и технологию создания и публикации мобильных приложений "1С:Предприятия 8".

Мобильное приложение, установленное на устройстве, представляет собой совокупность мобильной платформы и информационной базы. Информационная база содержит аналог файловой базы данных "1С" и мобильное приложение. Разработка последних ведется так же, как разработка традиционных приложений "1С", в конфигураторе "1С:Предприятия".

Развитие кроссплатформенности.
Созданы клиентские приложения для ОС Linux, аналогичные тем, которые существуют для Windows: тонкий клиент, обеспечивающий работу пользователей в режиме управляемого приложения; толстый клиент, обеспечивающий работу в режиме обычного или управляемого приложения; конфигуратор для администрирования информационной базы и для изменения конфигурации.

Клиентские приложения поддерживают файловый и клиент-серверный варианты, они реализованы как для архитектуры x86, так и для x86-64. В среде Linux теперь могут работать не только пользователи приложений "1С:Предприятия", но и разработчики этих приложений, а также администраторы информационных баз.

Кроссплатформенные средства администрирования теперь обеспечивают администрирование кластера с любых компьютеров, работающих под управлением как Windows, так и Linux. Для этого в "1С:Предприятии" реализованы сервер администрирования и утилита командной строки.