19 мая в конференц-зале БЦ "Кавказ" состоялся бесплатный семинар для бухгалтеров бюджетных организаций. На семинаре было рассказано о поддержке программных продуктов 1С в связи с изменениями бухгалтерского учета для казенных, бюджетных и автономных учреждений в 2011 году. Подробно был рассмотрен универсальный программный продукт "Бухгалтерия государственного учреждения", который позволяет вести учет на едином плане счетов в соответствии с новыми инструкциями:
Слушателями семинара стали более 200 представителей различных учреждений г.Краснодара и Краснодарского края. Все слушатели получили пакет с материалами к семинару и приятные подарки.
Предоставляем Вам возможность ознакомиться с презентационными материалами, которые были показаны слушателям семинара:
В ходе семинара нашим докладчикам были заданы различные вопросы по выпущенному программному продукту и ведению учета в нем. Ниже представлены ответы на них (ответы предоставил Шевалдин Дмитрий, эксперт по автоматизации на базе ПП 1С).
Вопрос 1: 1с 77 на сервере под win xp работает только на 5 ПК. Отличия 1с 8.2 на win xp? (сколько ПК?)
Проблема "пяти пользователей" уйдёт. Дело в том, что файловые базы 7.7 состоят из множества файлов (*.dbf, *.cdx), от 500 и более в одной базе данных. А у win XP и других несерверных ОС есть внутреннее ограничение на количествово файлов, которые пользователи других машин могут открыть (файловый буфер). Точный размер ограничения выдаст команда "net config server", возможные значения в диапазоне от 2 до 16 тысяч открытых файлов. То есть если, допустим, в базе 7.7 - 800 файлов, то при работе 5ти пользователей будут открыты 4000 файлов. А если пользователи работают в двух базах каждый (например, в бухгалтерии и зарплате, или база 2011 и база 2010) – будут открыты уже 8000 файлов.
В системе 1С 8 в файловом режиме вся база данных хранится в одном файле, плюс есть порядка пяти вспомогательных временных файлов – и всё.
P.S. Но во всех несерверных версиях windows есть ограничение на 10 пользователей в сети.
Вопрос 2: Как правильно перевести бюджетный учёт с программы "Парус" на учёт в "1С: БГУ 8" и какие для этого нужны программы? Можно ли конвертировать сразу в 1С:БГУ 8?
Какого-то штатного, всеми широко используемого инструмента для такого переноса нет, перенос выполняется индивидуально каждому клиенту. В конце концов, Парус и 1С всё-таки конкуренты, а не партнеры.
Но структуры этих баз данных не так уж разительно отличаются, они автоматизируют одну предметную область, так что автоматический перенос – вполне реален.
У нас достаточно обширный опыт перехода из Паруса в 1С, и зарплатных решений, и бухгалтерских, нерешаемых вопросов не встречалось, так что будет потребность – обращайтесь.
Вопрос 3: Какие требования к компьютерам по сравнению с 7.7?
Конечно, требования у восьмёрки повыше – разработчики платформы ориентировались на последние поколения компьютеров, так что если у вас сохранились системные блоки, скажем, с 2000 года – с ними могут быть проблемы. Основные требования у восьмёрки к оперативной памяти – желательно не менее 512М, и совсем недопустимо использовать менее 256 М.
А если компьютер приобретался в последние два года – восьмёрка на нём будет работать хорошо, так как сейчас даже самая дешёвая конфигурация компьютера удовлетворяет требованиям восьмёрки с запасом.
Вопрос 4: Пример некорректного ведения учёта? Пересортица по КБК в учёте МЗ может вызвать проблемы при переносе
Конечно, такие ошибки необходимо будет исправлять. Если их затруднительно будет найти вручную или тех. анализом – мы как раз готовим комплект вспомогательных обработок, которые облегчают процедуры подготовки к переносу и перепроверки результатов переноса ББУ7-ББУ8-БГУ8.
Вопрос 5: Обновления регл. Отчётности – изменения по сравнению с бух.7?
Стало удобнее. Данные составленных регл.отчётов теперь сохраняются как отдельный документ в БД, а не внешний файл. Поэтому можно например сохранять разные варианты отчётов. Например: "форма 168 до перепроведения требований-накладных", "форма 168 после перепроведения требований-накладных". Да и вообще нагляднее, сразу видно какие отчёты уже сохранены, а какие нет.
Вопрос 6: Когда, по вашему мнению, лучше всего совершить переход с ББУ8 на БГУ8?
Это операция не обязательно мгновенная, есть подготовительный этап, так вот его лучше начать незамедлительно (завтра :) ).
Ну а сам переход я бы рекомендовал завершить к составлению полугодовой отчётности.
Вопрос 7: Какой отчёт настроить, и как именно, чтобы видеть остатки и движения денег по статьям на лицевом счете, для сверки с казначейской выпиской?
Для этого больше всего подходят "Сводные данные об исполнении бюджета/сметы". Их можно настроить так, чтобы получился практически 1-в-1 семёрочный отчёт, с той лишь разницей, что формировать надо с начала года, иначе не будет понятно, каковы остатки. Но такова позиция разработчиков, они считают, что этот отчёт методически правильнее формировать всегда с начала года.
Вопрос 8. Есть ли возможность выгружать проводки из ЗиК 7.7 в БГУ 8?
Нет, и я бы не надеялся, что такая переброска появится.
Но при необходимости можно спрограммировать, ведь разница в учёте зарплаты по старой и новой инструкции – не такая уж существенная.
Вопрос 9. Насколько версия 8 защищена от вирусов и взломов?
Версия 8 бывает нескольких видов с разной степенью надёжности:
Благодарим всех слушателей за участие и надеемся увидеть вас на нашем следующем семинаре!