Цель данной презентации – показать, как в программном продукте "1С:БГУ 8" организована работа с планом счетов и как можно настроить рабочий план счетов для всех типов государственных учреждений, а именно, для автономных, бюджетных и казенных.
Как Вы все знаете в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ с 1 января 2011 года типами государственных, муниципальных учреждений признаются автономные, бюджетные и казенные.
В целях установления единого порядка ведения бухгалтерского учета приказом Минфина России от 01 декабря 2010 г. № 157н, утверждены Единый план счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению.
Приказ № 157н вступил в силу с 1 января 2011 года. В связи с этим согласно пункту 4 данного приказа утратил силу Приказ № 148н.
Для ведения учета каждым типом учреждений Приказами Минфина России утверждены соответствующие планы счетов и инструкции по их применению.
На основе соответствующего Плана счетов и Инструкции по его применению учреждением разрабатывается и утверждается рабочий план счетов бухгалтерского учета.
Изменилась структура счета:
с 1-17 разряды - это классификационный признак счета (КПС)
18 разряд - код вида финансового обеспечения (деятельности) (КФО)
с 19-23 разряды – единый план счетов
24-26 разряды - аналитический код вида поступлений, выбытий объекта учета КОСГУ либо виды выплат по плану ФХД.
А теперь поподробнее об изменениях в данной структуре счета.
По 148 инструкции в разрядах с 1-17 отражался код бюджетной классификации.
С 2011 в этих разрядах отражается код по классификационному признаку поступлений и выбытий или так называемый классификационный признак счета, сокращенно КПС;
В части бюджетного учета в этих разрядах используется бюджетная классификация, в части собственных доходов и средств во временном распоряжении классификация выбирается учетной политикой, в части субсидий и средств ОМС – учредителями.
Хотелось бы отметить, что в этих символах для казенных учреждений используется регламентированная бюджетная классификация, а бюджетные и автономные учреждения могут использовать произвольную классификацию, но если для внутреннего учета им удобно использовать бюджетную классификацию, им этого не запрещают.
18 разряд – код вида финансового обеспечения (деятельности), сокращенно КФО (ранее по инструкции 148н – это код вида деятельности (КВД)).
Как вы видите на слайде коды с 1-3 остались такими же, как и по 148 инструкции. Хотелось бы обратить Ваше внимание на этот момент, так как субсидии – это нововведение, поэтому они выделены на отдельные КФО, для того чтобы можно было отследить "Целевое финансирование" и расходы в его рамках. Раньше медицинские учреждения мучились, отделяя средства ФСС, а теперь это отдельное КФО под номером 7.
В 19-23 разрядах номера счета Рабочего плана счетов отражается синтетический код счета Единого плана счетов – балансовая классификация, где
19-21 символы – это синтетический счет.
22 – аналитический счет группы объекта учета.
23 – аналитический счет вида объектов учета.
Наглядным примером является счет учета денежных средств. Аналитический счет группы объекта учета использовался и ранее, но никакой смысловой нагрузки при этом не нес. Теперь, используя аналитический счет группы объекта учета можно разделить денежные средства в органах казначейства и на счетах кредитных организаций.
В 24-26 разрядах отражается аналитический код вида поступлений, выбытий объекта учета.
Для казенных учреждений и бюджетных учреждений в 24-26 разрядах отражаются коды классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ), для автономных учреждений - аналитический код поступлений, выбытий объектов учета, в структуре, утвержденной планом финансово-хозяйственной деятельности.
А теперь перейдем к самому главному, а именно, посмотрим с Вами каким образом организована работа с единым планом счетов в ПП «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8».
Программный продукт «1С:Бухгалтерия государственных учреждений 8» разработан как для бюджетных, так и для казенных и автономных учреждений с использованием единого плана счетов. Т.е. данный программный продукт позволяет вести учет в государственных учреждениях всех типов. Это является значительным преимуществом БГУ, т.к. в случае необходимости новая конфигурация предполагает возможность изменения типа учреждения в любой момент ведения учета, к примеру, в середине года. Таким образом, в случае, если, в середине года выяснится, что тип учреждения не соответствует плану счетов, в соответствии с которым ведется учет с начала года,, при переходе из бюджетных в казенные, или из казенных в бюджетные, Вам не придется покупать новый продукт, а сам переход будет осуществлен в рамках одной информационной базы просто сменой типа учреждения.
В программе «1С:Бухгалтерия государственных учреждений 8» есть план счетов, который содержит список балансовых и забалансовых счетов согласно Единому плану счетов бухгалтерского учета.
В план счетов можно вводить новые счета и добавлять к уже имеющимся счетам новые субсчета.
Настройка счета производится в карточке счета.
В «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» предусмотрено формирование рабочего плана счетов для каждого учреждения, учет которого ведется в программе. При этом, структуру счетов рабочего плана счетов можно задавать в соответствии с типом учреждения (будь то бюджетное, казенные или автономное учреждение) и видами его финансового обеспечения.
Структура счета рабочего плана счетов представляет собой совокупность КПС (классификационного признака счета), КФО (кода вида финансового обеспечения), самого счета.
Рассмотрим с Вами, какие классификаторы используются при формировании счета рабочего плана счетов. Классификационные признаки счета (КПС) указываются в соответствующем справочнике, где для каждого КПС можно указать вид классификационного признака счета. Как вы знаете, перечень аналитических кодов по классификационному признаку поступлений и выбытий определяется Учетной политикой учреждения на определенный период. В связи с этим для элементов данного справочника есть возможность указать период действия.
Справочник «Коды экономической классификации (КЭК)» поставляется заполненным, и содержит коды операций сектора государственного управления (КОСГУ).
В «1С:Бухгалтерия государственных учреждений 8» имеется возможность настройки структуры рабочего плана счетов в соответствии с типом учреждения, которая указывается в учетной политике учреждения.
Напомню ещё раз, ранее по 148 инструкции для всех типов учреждений применялась регламентированная бюджетная классификация. Теперь только для казенных учреждений регламентированная бюджетная классификация является обязательной. Бюджетные и автономные учреждения могут использовать произвольную классификацию, но если для внутреннего учета им удобно использовать бюджетную классификацию, им этого не запрещают. Так вот, какую именно классификацию вы будете использовать и определяется в настройке структуры рабочего плана счетов.
Вот так легко и быстро настраивается возможность использования единого плана счетов, а также рабочего плана счетов для всех типов государственных учреждений.