0
Не задан ID пользователя.
15.09.201408:3715.09.2014 08:37:34
Автор: Оксана СвириденковаИменно денежные средства составляют самые высоколиквидные активы, которые способны обеспечить выполнение обязательств любого вида и уровня. И именно поток денежных средств одно из тех ключевых понятий, которые определяют стоимость бизнеса, а также не дают спокойно спать руководителям и финансистам организации.
Эффективное управление денежными средствами – один из важнейших аспектов управления ликвидностью предприятия и основа грамотного финансового менеджмента. Поэтому необходимо постараться обеспечить свой бизнес надежными, точными, быстрыми и удобными инструментами для контроля корректности и повышения эффективности управления денежными средствами.
В этой статье мы рассмотрим механизмы, при помощи которых "1С:Управление предприятием (ERP) 2.0" успешно справляется с обозначенной проблемой.
Основное назначение конфигурации можно описать следующим перечнем:
- планирование поступлений и расходов денежных средств;
- отражение операций с наличными и безналичными средствами;
- контроль остатков денежных средств;
- контроль их целевого использования;
- ведение денежных расчетов в иностранных валютах.
В качестве основного классификатора операций по движению денежных средств используется справочник "Статьи движения денежных средств". Он позволяет каталогизировать и провести анализ источников и получателей денежных средств. Особенно удобно осмысленное составление иерархии статей тем, что это упорядочивание после будет использоваться при формировании отчетов по движению денежных средств в дальнейшей работе.
Удобный и функциональный инструмент планирования движений денежных средств – платежный календарь, главное назначение которого в распределении обязательств по платежам во времени и источникам (кассы, расчетные счета). В программе существует возможность сформировать два платежных календаря: по местам хранения (счетам и кассам), а также по типам денежных средств.
Основные возможности отчета:
1. Контроль текущих остатков денежных средств.
2. Остатки с учетом просроченных платежей:
- Запланировали и не исполнили вовремя;
- Не запланировали вовремя в соответствии с графиками платежей.
3. Расчет сумм остатков ДС:
- С учетом всех ожидаемых платежей;
"А что если оплатим все и пройдут все поступления?"
- С учетом только утвержденных заявок.
4. Ввод документов планирования и перемещения денежных средств.
Читать подробнее...