Телефон: +7 (861) 279-33-66
Контактная информация

Перечисление НДФЛ в бюджет. Как распределить перечисленный налог по физическим лицам правильно.

Перечисление НДФЛ в бюджет. Как распределить перечисленный налог по физическим лицам правильно.

Описание документа перечисления и алгоритм распределения отражены в статье ИТС: http://its.1c.ru/db/metod81#content:4701:1

Случаи, когда необходимо перечислять НДФЛ можно условно разделить на два типа: перечисление "под расчет", т.е. в день выплаты начисленной заработной платы, когда НДФЛ уже посчитан и перечисление "межрасчетных" выплат такие как выплата отпускных, оплата больничных, разовые премии и т.п.

(Перечисление НДФЛ с авансов на практике спорный вопрос, в случае необходимости относим эту ситуацию к случю №2 "межрасчет" с непосчитанным НДФЛ).

1. При перечислении НДФЛ в бюджет в день выплаты зарплаты проблем нет. Т.к. суммы НДФЛ исчислены и удержаны.
Документ перечисления НДФЛ распределяет сумму перечисления по физ. лицам по удержанному налогу. В зарплатных конфигурациях, в зависимости от настройки параметров учета, удержание НДФЛ может происходить при проведении начисления зарплаты (в группе параметров Расчет зарплаты установлен флаг "При начислении НДФЛ принимать начисленный налог как удержанный"), либо при проведении выплаты зарплаты (не установлен флаг).

При перечислении НДФЛ с межрасчетных выплат нужно учитывать что:

а) НДФЛ еще не исчислен, соответственно, не удержан, поэтому распределение не может быть произведено и суммы налога к перечислению могут быть заполнены только вручную. (хотя что мешает посчитать НДФЛ с отпускных, тогда см. п.1.)
б) кроме того, отпускные, как правило, начисляются не только за текущий месяц, но и за следующий (предыдущий) месяцы, при этом и НДФЛ (доход по коду 2012) будет относится к месяцу на который приходится отпуск (хотя есть альтернативная методика учета доходов с кодом 2012 см. статью на ИТС), в этом случае требуется вводить столько документов перечисления НДФЛ на сколько месяцев приходятся начисленные отпускные, указав месяц за который перечисляется налог соответствующий месяцу отпуска.

К этой же категории можем отнести всевозможные перерасчеты НДФЛ за прошлые периоды. Например, в январе сотруднику не был предоставлен вычет на ребенка, т.к. не были собраны необходимые документы, в феврале право на вычет было подтверждено и, при расчете  налога в феврале применяется вычет за январь  и возникает январский НДФЛ.

Помочь отразить перечисление НДФЛ правильно сможет отчет "Анализ начисленных налогов и взносов", вариант отчета "НДФЛ". Кроме того, этот вариант отчета потребуется донастроить, добавив группировку в разрезе месяца налогового периода.







Рассмотрим примеры.

Пример 1. Отпускные, начисленные в середине месяца и переходящие на следующий месяц.





В данном случае, после начисления и выплаты отпускных рекомендуется:
а)  Ввести начисление зарплаты за текущий месяц с операцией "Расчет НДФЛ", включив туда только отпускников, рассчитать, провести.



Именно  эти суммы налога должны быть перечислены в бюджет. Их можно проанализировать при помощи отчета по НДФЛ.
б)  Открыть отчет Анализ начисленных налогов и взносов/НДФЛ с добавленной группировкой по месяцу налогового периода (способ описан выше) и по нему понять: сколько месяцев затронуто (документов перечисления потребуется ввести в день выплаты отпускных):



Обратите внимание, рекомендуется устанавливать период отчета шире чем расчетный  месяц дабы «не потерять» суммы налога относящиеся к другим налоговым периодам.

в)  Итак, в рассмотренном примере, потребуется ввести 2 документа перечисления НДФЛ в бюджет: за февраль и за март. При этом, указываем общую сумму налога перечисляемую за указанный месяц, ставим дату платежа  первое число следующего месяца (т.к. НДФЛ посчитан  не именно 5 февраля, а в целом за февраль), чтобы сумма автоматически распределилась по физ. лицам по кнопке заполнить(распределить сумму по людям).



После чего установить реальную дату платежа и провести документ.  В данном случае, 05.02.11.
Аналогично ввести и второй документ – за март.



Пример 2.  Перечисление НДФЛ с авансов.

Так как, в отличие от отпускных, авансы не начисляются, то перечисление НДФЛ с выплаченного аванса, если такое имеет место быть на предприятии,  придется распределять по сотрудникам вручную. Таким образом, при выплате аванса сотрудникам за определенный месяц, документ перечисления НДФЛ в бюджет полностью заполняется вручную с указанием месяца, за который выплачен аванс и распределением перечисленной суммы НДФЛ по сотрудникам вручную.

Нельзя не упомнинуть о ньюансе, наличие которого в разы увеличивает объем работы по ведению учета НДФЛ в целом и перечисленного НДФЛ в том числе. Речь про обособленные подразделения, которые имеют собственные ОКАТО и КПП.  Код ОКАТО/КПП указывается в шапке документа-перечисления и это следует учитывать если сотрудники в текущем месяце получали доход в подразделениях с разными ОКАТО/КПП.

С чего начинать  подготовку отчетности по НДФЛ за 2011 год?

С проверки НДФЛ перечисленного! Прежде чем приступать к формированию справок по форме 2-НДФЛ для передачи в ИФНС за 2011 год, рекомендуем убедиться в правильности учета перечисленного НДФЛ, в случае наличия ошибок отменить проведение всех документов перечисления НДФЛ в бюджет с начала 2011 года и отразить перечисление налога, руководствуясь отчетом, настроенным в соответствии с описанием в начале статьи.

Некоторые моменты ручного ввода и распределения сумм перечислений НДФЛ могут быть облегчены для пользователя при помощи дополнительных внешних обработок, которые не требуют снятия конфигурации с поддержки (влекущее за собой невозможность автоматической установки обновлений), а подключаются к документам дополнительно. Такие обработки могут быть разработаны  для Вас программистами нашей компании.

Если сотрудников в Вашей организации достаточно много, если в течение месяца проходит достаточное количество "межрасчетных" выплат, каждая из которых сопровождается перечислением НДФЛ, если дополнительно имеются обособленные подрзаделения и вручную отразить перечисление НДФЛ становится делом трудоемким, то стоит облегчить труд бухгалтера. По вопросам стоимости обработки, её установки и консультированию по её использованию, обращайтесь к менеджерам отдела внедрения 1С  компании Портал-Юг.