Телефон: +7 (861) 279-33-66
Контактная информация

Самозанятые тоже платят

Самозанятые тоже платят

Автор: Дарья Волохова

Налог на профессиональный доход введен в  2019 г. в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан. До 2024 г. Правительство РФ планирует вывести из тени самозанятых в остальных регионах.


Зачем нужен налог для самозанятых

Длительное время деятельность самозанятых граждан России не подвергалась налогообложению, но 27 ноября 2018 г. был принят Федеральный закон №422-ФЗ, согласно которому с 2019 г. будет происходить взимание налога с прибыли физических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к категории самозанятых.  

Министерство финансов РФ аргументирует введение данного режима несколькими факторами. В первую очередь, налог на самозанятых (далее – НПД) поспособствует выведению из теневого бизнеса значительной части россиян, которые нелегально осуществляют предпринимательскую деятельность. Но, помимо этого, налог на профессиональный доход – это дополнительный источник пополнения государственного бюджета.

Налогоплательщиками НПД могут стать физические лица, а также индивидуальные предприниматели. В настоящее время законодательно не предусмотрены виды деятельности, в соответствии с которым гражданин может считаться самозанятым. Единственное условие – доход такого лица за год не превышает 2,4 млн руб., то есть данный специальный налоговый режим подойдет лицам, осуществляющим различные услуги на дому, продажу продукции собственного производства, разного рода консультации, к примеру, по бухгалтерскому учету, и др.

Также Федеральным законом предусмотрен перечь лиц, которые не обладают правом перехода (п. 2, ст. 4 Федерального закона №422-ФЗ). Исключением являются физлица, применяющие контрольно-кассовую технику, зарегистрированную продавцом: в таком случае при доставке товаров с приемом платежей можно применять новый режим.

Как платить налог

Для того чтобы стать плательщиком НПД, необходимо пройти регистрацию, которая, в сравнении с другими специальными налоговыми режимами, значительно упрощена. Предусмотрено три способа регистрации: в бесплатном мобильном приложении "Мой налог", на сайте ФНС России в кабинете налогоплательщика, в уполномоченных банках. То есть потенциальному налогоплательщику не нужно посещать налоговые инспекции и заполнять заявление в бумажной форме, что существенно сокращает время регистрации.

Приложение "Мой налог" является официальным приложением ФНС России, которое было создано специально для плательщиков налога на самозанятых. Зарегистрироваться в нем можно с помощью паспорта или же через личный кабинет. При использовании первого варианта паспортные данные физлица сканируются, после чего необходимо будет сфотографироваться на камеру используемого устройства. Если же регистрация осуществляется через личный кабинет, то предоставлять паспорт не нужно, так как требуется лишь ввести ИНН и пароль от личного кабинета физического лица на сайте nalog.ru.

Ставка налога

Ставка налога на профессиональный доход будет напрямую зависеть от того, с кем у самозанятого заключена сделка. В том случае, если доход будет получен от физического лица, то ставка равняется 4%, если же по договору оплата поступает от ИП или юридического лица, то 6%.
Налог на профессиональный доход заменяет ряд платежей. Для физических лиц – это налог на доходы физических лиц с доходов, облагаемых НПД. В свою очередь индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты НДФЛ с тех доходов, которые облагаются НПД, НДС (исключение – НДС при ввозе товаров на территорию России), фиксированных страховых взносов, но налогоплательщики имеют право добровольно уплачивать страховые взносы – такая ситуация может возникнуть, например, если гражданин хочет, чтобы период, в течение которого он считается самозанятым, учитывался как трудовой стаж и влиял на будущую пенсию, тогда ему будет необходимо оформить оплату взносов на обязательное пенсионное страхование.

В том случае, если самозанятым в течение налогового периода не был получен доход, то он не уплачивает какие-либо минимальные или же фиксированные платежи.
Помимо того, что самозанятый гражданин при применении данного специального режима освобождается от уплаты ряда налогов и взносов, также несомненным плюсом является то, что нет необходимости предоставлять декларацию в налоговые органы, так как учет всех доходов ведется в мобильном приложении, в котором также автоматически формируется чек и начисляется налог.

Расчет сумм налога производится автоматически – налогоплательщику всего лишь необходимо формировать чек по каждому поступлению, после чего до 12 числа следующего месяца в приложении будет указана сумма налога, которую необходимо заплатить до 25 числа.  

В настоящее время отсутствуют нормативные акты, подтверждающие введение НПД по всей территории РФ, но согласно информации, предоставленной на официальном сайте Правительства России, институт самозанятых будет популяризирован в 2019-2024 гг.