Телефон: +7 (861) 279-33-66
Контактная информация

Оптимизируем налогообложение за счет изменений в 2019 г.

Оптимизируем налогообложение за счет изменений в 2019 г.

Автор: Андрей Гребенкин

Расскажем, что изменилось в расчете базы налога на прибыль – и как это повлияет на оптимизацию налогообложения.

Важные изменения

В 2019 г. ставки налога на прибыль не меняются и будут действовать до конца 2020 г. Общая ставка–  20%, из них:
17% – в региональный бюджет;
3% – в федеральный бюджет.
С 2019 г. региональную ставку для отдельных категорий налогоплательщиков субъекты РФ могут уменьшить только в том случае, если это установлено НК РФ (п. 1 ст. 284). Регулируется это законом № 302 – ФЗ  от 03.08.2018, который и внес изменения в законодательство. При этом пониженные ставки могут быть повышены законами субъектов РФ на период 2019 – 2022 гг.

Расширение перечня расходов

Что касается оптимизации налога, так с 1 января 2019 г. появляется возможность уменьшить сумму налога за счет расширения перечня расходов, принимаемых к учету. Рассмотрим наиболее интересные и полезные из них.

Теперь при расчете налога на прибыль учитываются расходы на покупку для работников туристических и санаторно-курортных путевок. Речь идет об отдыхе только на территории России. Затраты на покупку загранпутевок по-прежнему не признаются в расходах. Однако есть ограничения – не более 50 000 руб. на одного работника, а общая стоимость путевок, которую вправе учесть компания, – не более 6% от суммы ее расходов на оплату труда. Регулируется это п. 24.2 ст. 255 НК РФ, который введен Федеральным законом от 23.04.2018 № 113-ФЗ и п. 29 ст. 270 НК РФ. Хочу обратить внимание, что действует это только с отчетностью за 2019 г., т.е. если в декабре 2018 г. была оплачена путевка в санаторий на 2019 г., к учету такие расходы принять не получится.

Региональную часть налога можно уменьшить на сумму пожертвований, которые перечислили государственным и муниципальным учреждениям культуры. Это уменьшение относится к инвестиционному вычету и действует только в тех регионах, где установлено данное субъектом РФ.
Появилась возможность ускорить процесс амортизации основных средств за счет повышающего коэффициента по технологическому оборудованию, равного двум. Согласно пп. 5 п. 1 ст. 259.3 НК РФ с 1 января 2019 г. перечень технологического оборудования увеличен с 246 до 583.

Расширение перечня необлагаемых доходов

С 1 января 2019 г. если организация, либо акционер (участник) делает вклад в уставный капитал другой организации и получает от этого безвозмездно денежные средства, то в пределах суммы денежного вклада у акционера (участника) доходом не признается (пп. 11.1 п.1 ст.251 НК РФ введен Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ). Причем, такие суммы не облагаются и у источника выплат, если осуществляются в пользу иностранной организации.
Организация может получать субсидии на компенсацию расходов, которые не учитываются в налоговом учете для уменьшения прибыли, такие доходы также не считаются облагаемыми. Исключение составляют субсидии на компенсацию расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходов, осуществленных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.

С 1 января 2019 г. не включаются в налогооблагаемые доходы налогоплательщика доходы в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности, выполненные сторонними организациями в связи с созданием иного объекта (объектов) капитального строительства, находящегося в государственной или муниципальной собственности и финансируемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (пп. 11.2 введен Федеральным законом от 27.11.2018 N 424-ФЗ).

Настройки расчета налога на прибыль в программах "1С"
Настройка параметров учета для налога на прибыль в "1С:Бухгалтерия 8", ред. 3.0 выполняется в разделе "Главное" – "Налоги и отчеты" – "Налог на прибыль" (рис. 1).




В настройках выбираем метод начисления амортизации по налоговому учету (линейный или нелинейный). По зданиям, сооружениям и НМА, включенные в 8-10 амортизационную группу, всегда применяется линейный метод, несмотря на настройки программы.
Настройка базы распределения расходов по видам деятельности выполняется при совмещении общей системы налогообложения и патентной или ЕНВД в отношении расходов, которые невозможно отнести к конкретным видам деятельности.
Для того чтобы правильно закрылся 20 счет при выполнении регламентной операции "Закрытие затратных счетов", необходимо настроить перечень прямых расходов (рис. 2), иначе все расходы пойдут как косвенные и будут закрыты на счет 90.08. Перечень можно заполнить в программе 3 способами:
1) ручное заполнение;
2) автоматическое заполнение – исходя из предыдущих периодов;
3) автоматическое заполнение – согласно рекомендациям ст. 318 НК РФ.



Расчет налога происходит автоматически при закрытии месяца в соответствии с данными настройками. Часто бывают ситуации, когда налоговые запрашивают расшифровки в декларациях по определенным строкам – для этого можно воспользоваться отчетами в программе – "Отчеты" – "Налог на прибыль" – "Регистры налогового учета" (рис. 3).



Что делать с убытками по итогам года?

Бывают ситуации, когда по итогам года наши расходы превышают сумму доходов – казалось бы все просто: нет прибыли – нет налога. Но при региональных налоговых инспекциях созданы "Убыточные комиссии", которые отдельно ревизуют отчетность фирм, показавших убытки. Не просто отдельно, а с особым вниманием.
Поэтому бухгалтеры с большим стажем советуют даже при реальных убытках показывать мизерную прибыль, оплачивать минимальный бюджетный налог. Пристальное внимание налоговиков еще никого до добра не доводило.
Если вы готовы к пристальным проверкам, то налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущем налоговом периоде, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного периода на всю сумму убытка.