Телефон: +7 (861) 279-33-66
Контактная информация

ФНС об НДС в переходный период

ФНС об НДС в переходный период

Автор: Надежда Игнатьева

После объявления о повышении ставки НДС бухгалтерские форумы "распухли" от различных мнений и предположений, о том, что конкретно нас ждет и как вести учет. Подробных инструкций от ФНС не поступало, хотя вопросов возникло великое множество. И когда в воздухе начало витать нехорошее слово "паника", ФНС выпустила Письмо от 23.10.2018 № СД4-3/20667@ "О порядке применения налоговой ставки по НДС в переходный период" с обстоятельными пояснениями (далее – Письмо).


Ставка НДС 18% в договоре.

Если в вашем договоре прописана ставка НДС 18%, то менять ее не нужно. С 01.01.2019 вы отгружаете товар/оказываете услуги по ставке 20%, согласно п. 4 ст. 168 НК РФ. Если же вас все-таки смущает такая ситуация, то составьте допсоглашение к договору, в котором будут прописаны все "неудобные" моменты. Смущение эта ситуация может вызвать потому, что нигде в НК РФ не сказано, что должно быть прописано в договоре и как действовать, если ситуация изменилась. Судебная практика показывает, что покупатель может подать в суд на поставщика и выиграть дело, если в договоре прописана одна сумма контракта, а вы вдруг в одностороннем порядке в накладной указали другую цену и требуете уплаты именно такой суммы. Ситуация в данном случае скользкая, ведь НДС поднять нас обязал закон. В Письме Минфина РФ от 28.08.2018 № 24-03- 07/61247 сказано, что согласно ч. 2 ст. 34 Закона о контрактной системе цена контракта не подлежит изменению на весь срок его действия. Но в том же письме, несколькими абзацами ниже, цитируется Постановление Правительства № 1186 от 19.12.2013 , в которое гласит, что существенные условия контракта могут быть пересмотрены в том случае, если изменения произошли по независящим от сторон обстоятельствам. Так что, если у вас возникнет ситуация, когда вы можете потерять большую сумму из-за изменения ставки, обратитесь к этому постановлению.

Исчисление НДС с авансов по отгрузкам 2019 г.

Если вы получили аванс по отгрузке/работе/услуге, которая будет в 2019 г., то согласно п. 4 ст. 164 НК РФ НДС вы рассчитываете по ставке 18/118. Не важно, что прописано в заключенном вами договоре: реализация проводится по ставке 20%, так как она будет в 2019 г. Но ведь эта реализация будет в 2019 г., а оплата пришла в текущем 2018 г., и НДС мы исчисляем согласно действующей на данный момент ставке.

Как быть с вычетами? Вычеты с сумм предоплаты, полученной до 01.01.2019 проводятся, как и положено, после отгрузки, которая состоялась в 2019 г. Но, так как предоплата с НДС поступила в 2018 г., то и вычет производится в размере суммы, исчисленной по ставке 18/118. Покупатель производит восстановление также по ставке 18/118.

2% доплаты к НДС У вас с покупателем хорошие отношения и после получения предоплаты вы с ним договорились, что он доплатит еще 2%, и вы не потеряете ничего при продаже. Тут есть два варианта дальнейшего развития событий: доплата произведена до повышения ставки и после.

Рассмотрим оба:

• Оплата до 01.01.2019. Так как в 2018 году действует ставка 18%, то эти 2% рассматриваются как дополнительная оплата – вы решили, что хотите заплатить больше, чем стоит товар/услуга, и, соответственно, с нее надо начислить налог. После получения 2% предоплаты вы выставляете корректировочный счет-фактуру, в котором отражаете изменение стоимости, но, соответственно, с той же ставкой 18/118 (таблица 1). Таблица 1.



• Оплата после 01.01.2019. Если покупатель заплатил разницу в 2% уже в 2019 г., то это не является сверхоплатой, а считается именно частью предоплаты. В таком случае продавец должен выставить корректировочные счет-фактуру с указанием новой ставки НДС 20/120 (таблица 2).



• Предоплата от организации на УСН. Если же эту оплату произвело лицо, не являющееся плательщиком НДС, то выписывается единые корректировочный документ, который будет содержать объединенные данные по таким сделкам. Что это за документ и как он будет реализован в базах ведения учета, пока не уточняется. О строке 070 декларации НДС: из Письма следует, что разница, указанная в корректировочном счете-фактуре должна отражаться в графе 5 строки 070 декларации по НДС и входит в расчет налога, а вот по графе 3 этой же строки указывается "0". Момент несколько неясный.

Строка 070, по которой отражаются полученные авансы заполняется автоматически, в графе 5 указывается сумма налога, в графе 3 – база для его расчета. Получается, базы для расчета у нас нет, но налог все-таки рассчитан. Ждем уточнений от ФНС. И последнее о 2%. Вы получили предоплату, произведенную общей суммой в 2018 г., и сразу рассчитанная с учетом ставки 20%. Так как в 2018 г. действует ставка 18%, то расчет налога производится по ставке 18/118, и корректировочный счет-фактура не выставляется.

Изменение стоимости товаров/услуг после 01.01.2019.

Сейчас распространены корректировки накладных/актов, как поступить, если такую корректировку появилась необходимость сделать уже после изменения ставки НДС? В письме говориться, что, как и положено в нем указывается ставка и сумма до и после внесенных изменений. Но вот что интересно, в последнем абзаце п. 1.2 Письма прямо сказано, что в независимости от того, привело изменение к увеличению или уменьшению первоначальной суммы в графе 7 "Налоговая ставка" указывается та же ставка, что и в первичном счете-фактуре. Исправления в счетах-фактурах Если в 2019 г. вам потребуется внести исправления в счет-фактуру, выставленный в 2018 г., то вы не меняете № и дату в строке 1, а заполняете строку 1а. При этом в графе 7 указывается ставка налога 18%, которая действовала на дату отгрузки, то есть была указана в первоначальном варианте документа.

НДС при возвратах

В Письме заявлена совершенно новая трактовка возвратов, а именно – теперь это не возвраты, а корректировка реализации. Ссылается законодатель при этом на п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ, где сказано про корректировку реализации в сторону уменьшения. Ранее с возвратами была некоторая путаница, ведь покупатель мог принять товар, а мог и не поставить себе его на учет, также возврат мог быть и обратной продажей – когда возвращали полноценный товар, мог быть и реальный возврат бракованного товара. Теперь все это будет отражаться корректировкой поступления. Что касается измененной ставки: если продажа была до 01.01.2019, то в корректировочном счете-фактуре указывается ставка 18%. Если корректировка выставляется организации на УСН, то создается один сводный документ, в котором отражаются данные по всем таким операциям.