Телефон: +7 (861) 279-33-66
Контактная информация

Налог на имущество. Часто задаваемые вопросы

Налог на имущество. Часто задаваемые вопросы

ВОПРОС:
При закрытии месяца отсутствует пункт "Расчет налога на имущество".
Не заполняется Расчет по авансовым платежам по налогу на имущество, хотя в Ведомости амортизации ОС есть остаточная стоимость основных средств.

ОТВЕТ:
В Бухгалтерии предприятия ред.3.0 в разделе Главное\Налоги и отчеты\Налог на имущество\ Порядок уплаты нужно чтобы была добавлена запись и чтобы в ней был установлен флаг, что уплачиваются авансы по налогу на имущество.
Без этого программа не узнает, что организация является плательщиком этого налога и что его необходимо начислять, а также заполнять отчетность.


В Бухгалтерии предприятия ред.3.0 после выполнения регламентной операции можно сформировать справку-расчет налога на имущество, где будет показан расчет налога, а также, после этого можно расшифровать автоматическое заполнение декларации или Расчета по авансовым платежам.
Однако в старых редакциях конфигураций, возможности начислить автоматически данный налог и расшифровать заполнение деклараций и авансовых расчетов нет.

Что касается проверки заполнения отчетности с помощью отчета Ведомость амортизации ОС, то этот отчет нужно настраивать соответствующим образом. Например. Если готовится отчет за 9 месяцев, то и Ведомость амортизации ОС нужно формировать за период: 9 месяцев, а не на 01.10.
Поскольку если 01.10 были приняты к учету новые Основные средства, то их остаточная стоимость должна учитываться в декларации по налогу на имущество за ГОД, а не за 9 месяцев.

Необходимо учитывать и то, что часть основных средств может облагаться налогом на имущество по кадастровой стоимости, а не по остаточной. И тогда остаточная стоимость таких ОС не должна участвовать в заполнении Раздела 2.

Кроме того, есть основные средства, не являющиеся объектами налогообложения, они не отражаются в отчетности, в частности, это объекты ОС, относящиеся к 1 и 2 амортизационной группам (пп.8.п.4 ст.374 НК РФ).

Такие ОС нужно исключать из отчета при помощи отборов.