Телефон: +7 (861) 279-33-66
Контактная информация

Счет-фактура при использовании УПД: часто задаваемые вопросы

Счет-фактура при использовании УПД: часто задаваемые вопросы

ВОПРОС:
При использовании Универсального передаточного документа (УПД), даже если сделка не облагается НДС и мы не выписываем счет-фактуру, в УПД все равно присутствует заголовок "Счет-фактура №… от …".
В итоге наши покупатели настаивают, чтобы мы переделали первичный документ, т.к. считают, что мы выставили счет-фактуру без НДС, хотя по законодательству не должны были, поскольку осуществляем операции, освобожденные от НДС по ст. 149 НК РФ.
В статье на сайте Buh.ru фирма 1С пояснила, что:
"С 1 января 2014 года налогоплательщики освобождаются от обязанности составлять счета-фактуры, вести журналы их учета, а также книги покупок и продаж при осуществлении операций, освобожденных от НДС по ст. 149 НК РФ. Такое изменение внесено Федеральным законом от 28.12.2013 № 420-ФЗ. Комментируемое постановление учло данные изменения налогового законодательства"
Как в программе сделать, чтобы в УПД не было заголовка "Счет-фактура" в случае, когда нет в документе НДС, и счет-фактура не выписывалась?

ОТВЕТ:
То, что покупатель считает, что данным документом ему выставлен с/ф – это заблуждение.
Обратите внимание покупателей на правила заполнения УПД в части статуса, с которыми можно ознакомиться, например, на ИТС: https://its.1c.ru/db/updoc#content:3:1:issogl1004
А именно:
В универсальном передаточном документе присутствует реквизит "Статус УПД", который носит сугубо информационный характер и может принимать значение "1" или "2".
Если значение статуса равно "1", то документ применяется одновременно:
- в качестве первичного учетного документа для бухгалтерского учета и для подтверждения расходов при исчислении налога на прибыль организаций;
- в качестве счета-фактуры, т.е. служит основанием для вычета НДС, и тогда отдельного счета-фактуры не требуется.
Если значение статуса равно "2", то документ применяется только в качестве первичного учетного документа.
УПД со статусом "2" могут использовать налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, так как выставление такого документа не приводит к возникновению обязанности по исчислению и уплате НДС.
Таким образом, УПД со статусом "2" НЕ означает, что содержит в себе счет-фактуру несмотря на наличие в заголовке номера и даты счета-фактуры.
Кроме того, в программах 1С при формировании печатной формы УПД из документов, статус присваивается автоматически (1 – если выписан с/ф, 2 – если нет с/ф в программе).
Печатная форма УПД является унифицированной. Эта форма утверждена Постановлением Правительства РФ №1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".
Разработчики включили в типовые конфигурации форму УПД в том же виде, в каком она была утверждена данным постановлением.
Согласно 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", организации могут разработать и утвердить для своей деятельности любые формы первичной документации, затем переделать в своей программе 1С автоматическое формирование этих форм, но реализация такого рода изменений на предприятии потребует гораздо больше материальных и трудовых затрат, чем пояснение своим покупателям, как правильно читать и понимать унифицированный первичный документ по утвержденной законодательством форме.