Телефон: +7 (861) 279-33-66
Контактная информация

Проверка контрагентов: часто задаваемые вопросы

Проверка контрагентов: часто задаваемые вопросы

ВОПРОС:
Проверка контрагентов выдает недействующих контрагентов, хотя по факту они действующие. Проверено выпиской из ЕГРЮЛ. Более того, часть из таких контрагентов программа 1С нам сама заполнила автоматически по ИНН согласно данным ФНС и тут же ругается что данные ошибочны.
В декларации по НДС тоже при проверке контрагентов появляются ошибки по контрагентам. Также, проверка ругается на неправильный КПП у предпринимателя («Не действует или изменен КПП»), но у ИП не бывает КПП. Как реагировать?

ОТВЕТ:
Автозаполнение контрагентов по ИНН производится по данным сайта egrul.nalog.ru, а проверка по данным сайта npchk.nalog.ru.
База ФНС, по которой производится проверка (npchk.nalog.ru), работает в тестовом режиме, в ней могут быть ошибки.
В подобных ситуациях следует проверить каждого такого контрагента по базе egrul.nalog.ru и если там всё нормально (контрагент действующий на дату Вашей с ним сделки, его ИНН и КПП там такие же как в Вашей базе 1С), то можно не обращать внимание на эти ошибки проверки.
В целях улучшения ситуации в дальнейшем, можно сообщить таким контрагентам что они не проходят проверку по базе налоговой службы, чтобы они сами решали эти вопросы с ФНС, т.к. это в их интересах.
Выгрузке декларации ошибки проверки контрагентов не препятствуют. Выгрузке декларации могут мешать только ошибки типа: не верное количество символов в ИНН, КПП или пробелы после ИНН, КПП и т.д.