Телефон: +7 (861) 279-33-66
Контактная информация

Новый сервис "1С:Сверка": уверенность в правильности данных декларации по НДС

Новый сервис "1С:Сверка": уверенность в правильности данных декларации по НДС

Автор: Наталия Тыщенко

Новая декларация по НДС позволяет ФНС выявлять расхождения в предоставленной отчетности покупателя и поставщика. В результате обнаружения несовпадений может возникнуть налоговый риск как для продавца, так и для покупателя: начиная с требования уточнений и заканчивая отказом предоставления вычета по НДС и дополнительными штрафами. Чтобы не столкнуться с подобными последствиями, необходимо регулярно сверять данные счетов-фактур.


Благодаря новому сервису "1С:Сверка" теперь этот процесс автоматизирован. "1С:Сверка" позволяет без лишних усилий найти расхождения в данных, что дает возможность вовремя их исправить и быть уверенными в правильности информации, которая попадет в декларацию.

Чуть меньше года назад Минфин РФ утвердил новую форму декларации по НДС, существенно отличающуюся от старой формы. С I квартала 2015 года следует включать в нее сведения из книг покупок и книг продаж, а при посреднической деятельности сюда также войдут сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. (ст. 12 Федерального закона № 134-ФЗ, дополнившая ст. 169 НК РФ пунктом 5.1; приказ ФНС № ММВ-7-3/558@).
Новая форма декларации, а также электронная форма ее предоставления позволят ФНС еще более тщательно отслеживать правильность исчисления и уплаты организациями налога на добавленную стоимость: будут проводиться глобальные сквозные сверки счетов-фактур. Таким образом, каждая запись в книге продаж поставщиков найдет свою "пару" в книге покупок покупателя, и данные в них должны совпадать.
Но на деле абсолютного совпадения данных счетов-фактур не всегда получается добиться с первого раза. И если в процессе сверки обнаружатся расхождения, ФНС потребует разъяснений. В течение 5 дней организация должна будет подать уточненную декларацию или комментарии по каждому "сомнительному" счету-фактуре.
Независимо от масштабов документооборота организации может возникнуть риск расхождений при сверке данных налоговой, что, как следствие, повлечет за собой:
• Большое количество требований, по которым нужно предоставить пояснения. Это касается как несоответствия реквизитов сторон (ИНН, КПП, даты и номера счета-фактуры), так и суммовых и количественных показателей.
• Увеличение нагрузки на бухгалтерию.
• Выход за рамки сроков подачи исправленной декларации.
• Отказ в получении организацией вычетов по НДС.
• Начисление пеней, штрафов.

Дабы предотвратить эти безрадостные перспективы, необходимо заранее задуматься о том, чтобы в системе учета были достоверные данные. При бумажном документообороте связываться с каждым контрагентом на предмет проверки всех счетов-фактур «вручную» слишком трудоемко и не гарантирует 100%-ую точность сверки.
Специально для этой цели фирма 1С разработала новый сервис "1С:Сверка данных учета НДС" (или просто "1С:Сверка"). Этот сервис позволяет сопоставить данные счетов-фактур с информацией  контрагентов в автоматическом режиме, причем делать это непосредственно из самой программы 1С. В любой момент можно направить данные для сверки поставщику, и через некоторое время после ответа на запрос в программе появится результат.

Преимущества, которые дает новый сервис "1С:Сверка":

• абсолютная достоверность результатов сверки: данные из программы покупателя будут сверяться непосредственно с информацией в базе данных поставщика;
• удобство использования: данный функционал уже встроен в типовые решения фирмы 1С, что позволяет без проблем пользоваться им наравне с уже знакомыми вам сервисами (например, "1С-Отчетность");
• отсутствие ограничений по количеству и срокам проверок: можно отправлять данные для сверки сколько угодно раз тогда, когда это необходимо. Пользоваться сервисом можно как в канун сдачи отчетности, так и при текущем ведении учета;
• бесплатное использование сервиса "1С:Сверка". Нет необходимости платить за дополнительные программные компоненты и работу специалиста по подключению сервиса. Нужные настройки легко выполнить самостоятельно.

В самых популярных конфигурациях данный сервис "1С:Сверка" уже реализован:

• "1С:Бухгалтерия предприятия 8" (ред.3.0), версии выше 3.0.40.31
• "1С:Управление предприятием 8" (ред. 2.0), версии выше 2.0.10.159
• "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" (ред. 2.0), версии выше 2.0.35.6
• "1С:Управление холдингом 8.3", версии выше 1.1.1.30

Рассмотрим работу с сервисом "1С:Сверка" на примере программы "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0). Найти его можно в разделе "Отчеты".
Сервис состоит из пяти разделов: Сверка, Запросы поставщикам, Ответы поставщиков, Запросы покупателей и Настройки. В разделе Сверка показано текущее состояние сверки. В случае отсутствия данных о сверке на этой же форме нажимаем кнопку "Запросить реестры".
В открывшемся окне необходимо выбрать поставщиков, с которыми мы хотим свериться, и нажать на кнопку "Запросить реестры".
После поступления ответа от поставщика результат можно будет загрузить в разделе Ответы поставщика. Для дальнейшей сверки и просмотра результата нужно перейти в раздел Сверка и нажать кнопку "Сверить".
Как же происходит сверка на стороне продавца? О том, что покупатель хочет сверить данные счетов-фактур, по электронной почте будет отправлено письмо, информация из которого отобразится в функционале "1С:Сверка" в разделе "Запросы покупателей". Продавцу нужно нажать кнопку "Ответить", и сервис автоматически сформирует реестр документов и отправит его по электронной почте покупателю.
Для корректной работы сервиса необходимо настроить доступ к электронной почте – указать адрес, который будет использоваться при отправке и получении реестров. Делается это в разделе "Настройка" сервиса "1С:Сверка".

В завершение статьи хочется отметить, что многие пользователи программ 1С уже успели оценить возможности и удобство нового сервиса "1С:Сверка". Благодаря ему повышается достоверность учетной информации по НДС, и, следовательно, снижаются налоговые риски. К тому же экономятся драгоценные время и нервы при составлении и сдаче декларации по НДС. Предлагаем и вам начать использовать в своей деятельности сервис "1С:Сверка" и желаем вам как можно меньше расхождений.