Телефон: +7 (861) 279-33-66
Контактная информация

Право на отпуск в 1С:Зарплата и управление персоналом 8, ред. 3.0 (часть 2)

Право на отпуск в 1С:Зарплата и управление персоналом 8, ред. 3.0 (часть 2)

Автор: Оксана Свириденкова

Для создания материала использовалась «1С: Зарплата и управление персоналом» редакция 3.0 (3.0.22.178).
В редакции 3.0 программы «1С: Зарплата и управление персоналом» больше нет разделения на кадровый и расчетный отпуска. Также отсутствует необходимость «превращать» один документ в другой при помощи обработки или вводом на основании. Теперь кадровая и расчетная службы гармонично работают над единым документом «Отпуск». Корректное управление полномочиями и отображение личной информации происходит благодаря разделению прав пользователей.
Мы пройдем этапы создания документа на отпуск всеми службами и посмотрим, как идея разделенного доступа к документам работает на практике.


Кадровые службы

Оформить документ отпуска сотрудник кадровой службы может как вручную, так и из графика отпусков.



В новом документе отпуска сотрудник кадровой службы имеет возможность указать только организационные данные: периоды, виды используемого отпуска (в том числе и дополнительного), необходимость расчета компенсации.



Возможности произвести расчет у пользователя с кадровыми правами нет, но есть возможность получить отчет по остатками отпусков (ссылка «Как сотрудник использовал отпуск?»), распечатать приказы Т-6 и Т-6а или ввести документ «Совмещение должностей», чтобы указать, кто примет на себя обязанности сотрудника, отправляющегося в отпуск.



Расчетные службы

После создания документа сотрудником кадровой службы его сможет увидеть в своем интерфейсе расчетчик. При открытии формы документа доступны полные данные. Технически расчет документа произошел еще тогда, когда с ним работал кадровик, но эта информация не была ему видна.
Возможность предоставлять материальную помощь к отпуску является опциональной и включается в настройках. Если отпуск начинается не с первого числа, становится доступна возможность рассчитать и выплатить часть зарплаты за работу от начала месяца до первого дня отпуска. В документе очень прозрачно отражено, из чего складывается сумма отпускных. Можно посмотреть (и, при необходимости, исправить или пересчитать) средний, увидеть удержания и НДФЛ. Причем исчисление НДФЛ и удержаний происходит непосредственно в документе только в том случае, если выплата отпускных будет производиться в межрасчетный период.



После сверки расчетных данных документ проводится и помечается утвержденным. В этот момент со стороны кадров блокируется возможность каких-либо корректировок. При необходимости внести изменения менеджеру по работе с персоналом следует связаться с расчетчиком (эта информация выводится в форму).
Обратите внимание, в общем списке неутвержденные документы выделяются темным шрифтом.
Так же, функционал создания документов на отпуск у расчетчиков не доступен.



В новой редакции «1:С Зарплата и управление персоналом» удалось наладить более эффективное взаимодействие между кадровой и расчетной службой предприятия, повысить скорость и удобство работы с документом, увеличить его функциональность. Все для того, чтобы удовольствие от отпуска получил не только тот, кто отправляется на отдых, но и сотрудник, оформляющий документы.