Телефон: +7 (861) 279-33-66
Контактная информация

Почему вам стоит перейти на «Бухгалтерию Предприятия 3.0»

Почему вам стоит перейти на «Бухгалтерию Предприятия 3.0»

На любимых нами ресурсах its.1с.ru  и buh.ru уже есть ряд публикаций о преимуществах  программы «1С: Бухгалтерия  Предприятия 3.0» перед  ее предшественницами.  В этой статье я расскажу о новшествах, которые показались мне самыми существенными.


Работая в отрасли вот уже 10 лет, я застала как «1С:Бухглатерию 7.7», так и редакции «1.6», «2.0» на платформе 8. Новая редакция выигрывает, на мой взгляд, по всем фронтам.
1. Прежде всего, в программе появилась новая функциональность. Лично меня очень порадовал «раздельный учет НДС». Если в одном налоговом периоде налогоплательщик осуществляет операции, подлежащие налогообложению, и операции, не облагаемые НДС, то он обязан вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ) и раздельный учет сумм предъявленного поставщиками НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ).
Десять лет назад мы программировали такую настройку для одного из заказчиков. Настройка была сложной и дорогой, хотя и экономила в результате заказчику деньги. А теперь есть готовый типовой механизм. Достаточно поставить нужный флажок в учетной политике и суммы входного НДС будут автоматически разделяться по проценту выручки от реализации по двум видам деятельности (рис. 1).



В результате часть НДС будет включена в стоимость ТМЦ (услуг, основных средств), а другую часть можно принять к вычету. Подробней об этом с позиции законодательства и о реализации в программе можно прочитать на ИТС:
http://its.1c.ru/db/accnds#content:1348:hdoc

«Помощник по учету НДС»  – второй аргумент за новую редакцию программы (рис. 2).



Помощник показывает только те операции, которые требуется выполнить в выбранном налоговом периоде в соответствии с учетной политикой  вашей организации и набором хозяйственных операций. Так, помощник предложит вам сформировать все счета-фактуры на аванс, если в системе действительно зарегистрированы авансы, или сформировать документы по учёту агентского НДС, если вы выступали в качестве налогового агента. Кроме этого, в программе появился отчет «Анализ состояния налогового учета по НДС» (рис. 3), созданный по образу уже знакомого многим «Анализа налогового учета по налогу на прибыль». С его помощью можно найти ошибки в учете и без требующихся раньше навыков владения универсальным отчетом по регистрам накопления.



Помимо нововведений по НДС нельзя не отметить появление некоторого функционала по МСФО. Теперь при желании на 90-ых счетах  можно группировать расходы для  целей подготовки аудируемой отчетности по МСФО.
Разработчики  «1С: Бухгалтерия Предприятия 3.0» обещают и дальше расширять функционал. Сейчас в процессе реализации находится проект по учету имущества, полученного в лизинг.

2. Помимо новых возможностей учета приятно удивляет гибкость настройки интерфейсов.  Пользователь может «включить» только те возможности программы, которые ему требуются и, как следствие, не «спотыкаться» в документах о ненужные реквизиты и колонки в табличных частях (рис. 4).



Интерфейс: разделы, панели, списки – тоже настраиваются индивидуально.
Есть даже реверанс пользователям «1С:Бухглатерии 7.7» - привычный им интерфейс. Все для того, чтобы переход на «Бухгалтерию Предприятия 3.0» был как можно более комфортным (рис. 5).



3. Появился целый ряд возможностей, облегчающих оперативную работу бухгалтера:
А) Рабочее место «Уплата налогов».  Вы всего один раз заполняете реквизиты платежей, а затем раз в месяц создаете все нужные платежные поручения, в которые подставляются и реквизиты платежа и сумма к уплате по сальдо соответствующих счетов учета.
Б) Заполнение реквизитов контрагентов по ИНН. При добавлении в справочник нового контрагента достаточно указать только его ИНН. Все остальные реквизиты (КПП, наименование, юридический адрес, руководитель) заполняются на основании данных ЕГРЮЛ и ЕГРИП при наличии подключения к сети интернет.
Сообщения об ошибках при закрытии месяца стали более информативными: вплоть до указания конкретного неверно заполненного первичного документа.

4. Наконец, работать с новыми редакциями программ стало проще нам – программистам, благодаря возможностям платформы 8.3. Легче настраивать, если у вас все-таки есть специфические, нереализованные пока в программе требования. Легче обновлять настроенную конфигурацию. А значит дешевле для заказчика.

Почитать подробней о новой редакции вы можете на ИТС:
Преимущества "Бухгалтерии предприятия" редакции 3.0 в сравнении с редакцией 2.0
http://its.1c.ru/db/upgrade1c#content:2:1
Руководство по переходу с редакции 2.0 на редакцию 3.0 1С:Бухгалтерии 8
http://its.1c.ru/db/upgrade1c#content:4:1
А по этому адресу есть любопытный ролик от руководителя разработки бухгалтерских программ 1С:
http://buh.ru/articles/documents/39155/